02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年08月26日 星期三 放大 缩小 默认   
长顺:“稻鸭共生”一田双收新“稻”路
王昊坤 罗远鹏
  文/图   本报长顺记者站   王昊坤   罗远鹏

  天空蔚蓝,稻花飘香。

  8月20日,记者走进长顺县摆所镇热水村冗迈组,整洁的通组路,绿油油的水稻,稻田里零散分布的蓝色鸭棚,在蓝天白云映衬下格外的美丽。沿着通组路走进田间,一群群鸭子正在稻田中来回游弋,它们与稻苗经过两个月的“相互依存,共同成长”,也将一起迎来收获。

  一水两用,一田双收。“稻+鸭”是以水田为基础、以种稻、家鸭野养为特点的自然生态与人为干预相结合的复合生态系统。“稻鸭共养”利用鸭子旺盛的杂食性,食用稻田内的杂草和害虫,将粪便排入稻田,肥田壮苗,降低水稻生产成本,提高水稻产量,生产出无公害、无农药残留的安全优质大米。

  “当时我们也不理解‘稻+鸭’是怎么回事,就去试一试,把鸭子放下去以后,确实鸭子排出的粪便就是有机肥,以后这个米质也会更好。” 摆所镇热水村冗迈组村民王俊提出“稻+鸭”养殖模式之初就抱着试一试的心态建起3个鸭棚,投放150只鸭苗,经过两个月的养殖,鸭子已经长到2斤左右,王俊看在眼里喜在眉梢。

  在冗迈组像王俊一样尝试“稻+鸭”养殖模式的村民不少,村民梁中永在刚尝试“稻+鸭”养殖时,想着自己家农活肯定会增加不少,担心忙不过来,但这一段时间下来,他发现“稻鸭共养”农活不仅没有增加,还减轻了除草、肥田的活。

  “因为我合适养鸭的稻田面积有点小,只能容纳到40多只,现在看到这个鸭子长势也可以,觉得养少了一点,如果明年还有这个项目,我想办法还要多养一些。”梁中永说道。

  据了解,热水村共有水田1020亩,其中常年有水的共426亩。“稻+鸭”养殖采取“村级合作社+农户”的经营模式,由合作社购买鸭苗、建设鸭棚、购买围网、鸭子回收及销售等;农户负责鸭子喂养和日常管理,鸭子出栏后,合作社按每斤12元收购,宰杀以后卖给合力生鲜超市和对口帮扶单位。

  “我们今年总共投入30万元,买了12780只鸭子,预计到回收的时候,总产值达到61万元,除下老百姓的成本和收益,我们合作社的毛收益有15.3万元,村集体可以积累6万元。”看着田间成群结队的鸭子,摆所镇热水村村支书刘正华算了一笔账,农户发展“稻+鸭”每亩可以增收800元,冬季进行油菜制种,每亩可增收1500元,传统水稻种植每亩收入约1200元,一亩田一年四季算下来收入可达3500元到3600元,比传统稻谷翻了两到三倍。

  过去农民种田养鸭,都是单独进行,要么耕田种稻,要么圈地养鸭,两者难以兼顾,如今“一田两用”的模式正在摆所镇热水村推广,稻香、鸭壮正成为现实。这种“稻鸭共生”的生态农业模式为当地农民增收致富开辟了一条新路。

  图为村民在管理田间的鸭子。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视点
   第04版:专题
   第05版:绿宝石·专题
   第06版:平安黔南
   第07版:公告
   第08版:公告
长顺:“稻鸭共生”一田双收新“稻”路
黔南州拟推荐申报全国文明家庭、全国文明校园、全国未成年人思想道德建设工作先进名单公示
平塘县“123”服务模式助力搬迁群众稳就业
果蔬谣言不可信正确保存放心吃(中)
花椒丰收
太阳系和我们生活的地球是怎么形成的?
党建引领促脱贫攻坚取得新成效
黔南日报要闻02长顺:“稻鸭共生”一田双收新“稻”路 2020-08-26 2 2020年08月26日 星期三