02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年08月26日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘县“123”服务模式助力搬迁群众稳就业
谯建平
  本报讯   平塘县把易地扶贫搬迁各项扶持政策作为促进搬迁群众脱贫致富的有效路径,以加强培训和就业服务体系建设为抓手,坚持“民生为本,就业优先,服务至上”的理念,紧盯“搬得出、稳得住、能致富”目标,创新实施创建一个就业创业服务中心、搭建智慧就业和居家就业平台、开展送岗位、送政策、送技能等为载体的“123”服务模式,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,全县5075户易地扶贫搬迁劳动力家庭实现就业11548人,真正实现就业一人全家脱贫的目标。

  该县聚焦搬迁群众就业创业需求,在7个易地扶贫搬迁安置点建立“就业创业服务中心”,安置13名搬迁劳动力到中心工作,采取定点服务、上门服务、点对点服务、一对一服务等方式,地毯式、保姆式、常态化开展搬迁劳动力就业需求摸排、岗位推荐、职业指导、创业扶持、培训引导等,累计开展就业创业服务8000余人(次),成功引导搬迁群众就业创业3000余人。该县以实现搬迁群众零成本就业为目标,充分发挥“大数据+人力资源”优势,创新搭建“就业快递”智慧就业平台,建立群众务工和企业用工需求数据库,借助“就业快递”平台等,多形式、全覆盖实现岗位精准推送和群众零成本就业。以促进搬迁群众家门口就业脱贫为目标,采取部门联动、镇乡协作等方式,通过出台安置点门面“三免两减半”优惠办法、落实创业担保贷款、一次性创业奖励、创业场租补贴、免费技能培训等创业扶持政策,鼓励返乡农民工和平塘籍在外创业人员回乡创办扶贫车间,搭建居家就业平台,促进群众家门口就业。目前7个易地扶贫搬迁安置点创建扶贫车间26个,提供就业岗位2000余个,累计带动就业1500余人。针对搬迁劳动力中文化素质偏低、年龄结构偏大、劳动能力偏弱等“留守”劳动群体,在充分借助外出务工“带头能人”、社区干部、结对帮扶干部等帮扶力量的基础上,开展“点对点”、“面对面”的“送岗位”上门服务,直接将就业“通道”铺到群众家门口,引导2000余搬迁群众实现就业。  另外,该县坚持就业导向,突出技能扶持,强化志智双扶,按照“因人施培、因岗施培、因产施培”原则,采取人社牵头、部门(社区)配合、培训机构协作等方式,对搬迁劳动力就业需求、培训需求等开展“送技能”上门服务,通过“群众点单、机构配菜”的方式,精准聚焦搬迁群众培训就业需求、市场用工需求、产业发展需求等实际,将技能培训、政策知识、感恩教育等纳入培训内容,大力开展订单式、定向式技能培训,切实帮助搬迁群众解决就业技能水平偏低、致富动力不强等问题,目前80%的搬迁群众通过培训实现就业增收。

  (谯建平)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视点
   第04版:专题
   第05版:绿宝石·专题
   第06版:平安黔南
   第07版:公告
   第08版:公告
长顺:“稻鸭共生”一田双收新“稻”路
黔南州拟推荐申报全国文明家庭、全国文明校园、全国未成年人思想道德建设工作先进名单公示
平塘县“123”服务模式助力搬迁群众稳就业
果蔬谣言不可信正确保存放心吃(中)
花椒丰收
太阳系和我们生活的地球是怎么形成的?
党建引领促脱贫攻坚取得新成效
黔南日报要闻02平塘县“123”服务模式助力搬迁群众稳就业 2020-08-26 2 2020年08月26日 星期三