02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年08月26日 星期三 放大 缩小 默认   
科普知识:
果蔬谣言不可信正确保存放心吃(中)
潘兵
  泡药水、打蜡、催熟是保鲜处理

  人们总是听说蒜台、荔枝泡过药水,芒果捂过生石灰,苹果打过蜡,香蕉是催熟的……果蔬真经过了这样的处理吗?为什么呢?还能放心吃吗?

  实际上,这是果蔬正常的采后保鲜处理,也是果蔬加工过程中的必需环节。因为采摘后的果蔬要经过长途运输,采取一定的保鲜措施,才能更好地保证果蔬的质量。

  常用的保鲜方法之一就是用含有保鲜剂和杀菌剂的水溶液清洗、浸泡果蔬。在农业生产中,浸泡果蔬的杀菌剂、保鲜剂包括抑霉唑、咪鲜安、特克多、噻菌灵等等,它们的毒性一般都不高,而且国家标准对用量也有严格规定,只要合理使用、符合标准,并不会对人体产生危害,大家也不用担心。

  打蜡也是一种常用的果蔬保鲜方法,它能够抑制呼吸代谢,减少水分损失,防止霉菌感染,也能防止害虫偷吃。采用浸渍、涂抹、喷布等方法施于果蔬的表面,风干后形成一层薄薄的透明膜。在我国也是允许在水果表面进行打蜡保鲜处理的,根据《食品添加剂使用卫生标准》规定,可以将吗啉脂肪酸盐(又名果蜡)、巴西棕榈蜡等作为被膜剂用于新鲜水果表面。

  香蕉采用人工催熟也是因为香蕉对乙烯非常敏感,果农通常会在香蕉还没有成熟时就采摘下来,通过放入乙烯利催熟剂,确保在长途运输过程中既不会熟烂掉,又不会生硬不好吃。如果采摘时间合适,人工催熟的香蕉并不会影响风味和口感。可以看出,人工催熟不过是让香蕉自然发生的成熟过程换个时间而已。

  (潘兵 收集整理)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视点
   第04版:专题
   第05版:绿宝石·专题
   第06版:平安黔南
   第07版:公告
   第08版:公告
长顺:“稻鸭共生”一田双收新“稻”路
黔南州拟推荐申报全国文明家庭、全国文明校园、全国未成年人思想道德建设工作先进名单公示
平塘县“123”服务模式助力搬迁群众稳就业
果蔬谣言不可信正确保存放心吃(中)
花椒丰收
太阳系和我们生活的地球是怎么形成的?
党建引领促脱贫攻坚取得新成效
黔南日报要闻02果蔬谣言不可信正确保存放心吃(中) 2020-08-26 2 2020年08月26日 星期三