02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年08月26日 星期三 放大 缩小 默认   
科普问答:
太阳系和我们生活的地球是怎么形成的?
潘兵
  答:太阳系是以太阳为中心,以及所有受到太阳的引力约束的天体的集合体。根据康德-拉普照拉斯星云说理论,太阳系在形成之前,是一片由炽热气体组成的星云,当气体冷却引起收缩时,星云开始旋转。由于重力作用,旋转速度加快,星云变成扁的圆盘状。

  当星云边收缩边旋转,周围物质的离心力超过了中心对它的引力时,就分离出一个圆环。就这样,太阳系产生了一个又一个圆环。最后,中心部分变成了太阳,周围的圆环由内到外形成了水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星等8大行星。

  此外,太阳系还包括至少173颗已知的卫星、5颗已经辨认出来的矮行星和数以亿计的太阳系小天体(如彗星)。

  (潘兵 收集整理)

  (关注二维码知晓您身边的科普知识)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视点
   第04版:专题
   第05版:绿宝石·专题
   第06版:平安黔南
   第07版:公告
   第08版:公告
长顺:“稻鸭共生”一田双收新“稻”路
黔南州拟推荐申报全国文明家庭、全国文明校园、全国未成年人思想道德建设工作先进名单公示
平塘县“123”服务模式助力搬迁群众稳就业
果蔬谣言不可信正确保存放心吃(中)
花椒丰收
太阳系和我们生活的地球是怎么形成的?
党建引领促脱贫攻坚取得新成效
黔南日报要闻02太阳系和我们生活的地球是怎么形成的? 2020-08-26 2 2020年08月26日 星期三