02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年08月26日 星期三 放大 缩小 默认   
瓮安天文:
党建引领促脱贫攻坚取得新成效
冉俊 石学业
  本报讯   近年来,瓮安县天文镇始终按照脱贫攻坚工作要求和省州县各项工作安排部署,全力打好打赢脱贫攻坚战,农村居民可支配收入以每年10%递增,今年农村居民可支配收入预计达到12000元以上,全镇建档立卡户750户2494人实现全部脱贫。

  天文镇按照“先规划、重建设、优管理、促发展”的思路,结合省州县规划,积极争取各类民生发展资金实施基础设施建设,有序推进黄沙坡公园、天龙公路改扩建、瓮马铁路、天文加油站建设等工程,全镇110个村民组实现道路硬化100%,4G网络100%覆盖,所有农户均实现了安全饮水、安全住房、安全用电,群众生活水平越来越高,日子越过越幸福。该镇把产业发展作为巩固脱贫攻坚成效的核心,围绕“五步工作法”和产业革命“八要素”,立足产业布局,提出“调结构、抓规模、增亮点”的发展思路,以坝区为载体,将天文镇规划成滨水休闲农业带、产业融合发展带和生态精品农业带,有烤烟育苗工场、辣椒深加工厂等,同时按照“一村一产业”要求,3个村(社区)领办了3个专业合作社,发挥优势助力脱贫攻坚,帮助群众增收致富。该镇始终坚持科学规划为指导,加大资金投入,加快基础设施建设,不断优化生态环境和人居环境,把镇村环境综合整治放在全镇中心大局中部署,以绿色发展为动力,以污染减排为核心,着力改善生态环境质量。投资20余万元修缮保护大塘红军标语教育基地和国家二级保护动物苍鹭栖息地,将乌江村打造为全国文明村,如今的天文万象更新,农村旧貌已变新颜,群众生活水平得到极大改善。

  另外,天文镇紧紧围绕以党建引领产业发展为抓手,全力巩固提升脱贫攻坚成效,一条条平平坦坦的乡村公路,一座座整齐亮丽的乡间新居,一片片休闲观光的产业乐土,群众的笑脸越来越多,百姓的生活越变越好,为全面完成小康创建目标任务和实现乡村振兴计划奠定了坚实基础。(冉俊  本报记者  石学业)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视点
   第04版:专题
   第05版:绿宝石·专题
   第06版:平安黔南
   第07版:公告
   第08版:公告
长顺:“稻鸭共生”一田双收新“稻”路
黔南州拟推荐申报全国文明家庭、全国文明校园、全国未成年人思想道德建设工作先进名单公示
平塘县“123”服务模式助力搬迁群众稳就业
果蔬谣言不可信正确保存放心吃(中)
花椒丰收
太阳系和我们生活的地球是怎么形成的?
党建引领促脱贫攻坚取得新成效
黔南日报要闻02党建引领促脱贫攻坚取得新成效 2020-08-26 2 2020年08月26日 星期三