06:平安黔南
     
本版列表新闻
     
2020年08月26日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘县法院“天眼”宁静区环境保护法庭
为中国天眼正常运行提供司法保障
李红菊
  本报讯   平塘县人民法院“天眼”宁静区环境保护法庭是我国唯一一个对“中国天眼”安全运行及“中国天眼”所在地克度镇社会稳定和谐履行司法保护职责的人民法庭。近年来,“天眼”宁静区环境保护法庭坚持用审判实绩检验党建成效,充分发挥审判职能,狠抓执法办案工作,积极参与当地乡村基层治理,取得了良好成效。2019年共受理各类民事案件973件(含旧存16件),审结935 件,其中受案数为全院最高。

  随着“中国天眼”建成并正式运行,法庭辖区因建设产生的矛盾纠纷多发易发,且逐渐呈现出种类多、化解难度大等特点。2019年以来,妥善审理涉及农村土地物权纠纷、农民劳动就业纠纷、农民工维权纠纷、婚姻家庭纠纷类等民商事案件370余件,以法治思维和法治方式处理在乡村城镇化、现代化建设发展过程中出现的新问题,有力维护农村弱势群体的合法权益。法庭坚持巡回办案,带着服务人民群众的热情进行巡回调解与审判,即便利了当事人,又使各类矛盾纠纷能就地化解,打通了服务群众的“最后一公里”,形成互融、互通、互联的基层司法服务新模式。法庭根据当前人口流动性大、涉及当事人地域分布广等特点,在立案送达阶段,采取微信、QQ、短信等多种方式进行送达,通过现代化信息手段和载体,让数据多跑路、当事人少跑腿。为应对“中国天眼”科普文化园访客数量多,涉旅纠纷有所增加的态势,法庭积极推进旅游巡回法庭工作,在“中国天眼”访客服务中心设置了接待点,节假日到接待点提供法律咨询和服务,及时就地化解涉旅游纠纷,保护“中国天眼”,维护平塘县旅游环境良好形象。

  该法庭不断强化服务意识,积极探索新形势下预防、化解矛盾纠纷的新方法、新途径,为辖区中心工作提供优质法律服务和司法保障。通过举办培训会、现场指导调解等方式加强对人民调解员的业务培训,提高调解员的业务能力,确保纠纷调解的成功率。积极开展诉前调解,对当事人有调解意向的案件,经当事人同意,委托调解组织先行调解,最大限度将矛盾化解在诉前。与当地人民调解委员会、司法所、派出所、村委会建立联合调解机制,形成诉调联动、优势互补、资源共享的大调解格局。充分发挥司法确认分中心职能,加大司法确认工作力度,经常深入辖区工地、村组、企业开展巡回司法确认,预防当事人事后反悔,浪费诉讼成本。2019年至今共办理司法确认案件234 件,其中包括拖欠农民工工资纠纷案件 90余件。配合县和镇对“中国天眼”配套项目建设引发的移民搬迁安置、拖欠农民工工资等矛盾纠纷开展了大量的法律释明工作,帮助解决辖区热点问题。解决民族文化与国家法冲突,以案说法等加强宣传情况,通过参与脱贫攻坚群众会,集中办案化解纠纷的契机,在群众中通过纠纷案例宣传引导群众了解知晓国家法律规定,为群众普及法律知识,营造人人知法、懂法、尊法、守法的淳朴乡风。

  (李红菊)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视点
   第04版:专题
   第05版:绿宝石·专题
   第06版:平安黔南
   第07版:公告
   第08版:公告
为中国天眼正常运行提供司法保障
仅凭借条复印件主张权利法院审理后驳回诉讼请求
男子辗转多地贩卖冰毒45克
离异母亲不给付孩子抚养费 执行干警苦寻被执行人要回
深化“放管服”改革 优化法治营商环境
积极参加社区主题党日活动
送民法典进军营 增进军民鱼水情
罗甸县司法局到瓮安县考察司法行政工作
派驻民警助力社区矫正工作
黔南日报平安黔南06为中国天眼正常运行提供司法保障 2020-08-26 2 2020年08月26日 星期三