06:平安黔南
     
本版列表新闻
     
2020年08月26日 星期三 放大 缩小 默认   
仅凭借条复印件主张权利法院审理后驳回诉讼请求
杨文宇
  本报讯   近日,贵定县人民法院民事审判庭审理了一起民间借贷案件。因原告胡某仅提交了一张借条复印件,未提供借条原件或其他佐证材料,对方当事人又不予承认,该借条复印件不能作为定案依据,认定双方借贷关系成立,最终法庭驳回了原告胡某的全部诉讼请求。

  据承办人罗法官介绍,原告胡某和被告吕某是朋友关系。2016年10月,吕某以做生意需要资金周转为由,向胡某借款2万元,因吕某不想让其父亲知道本次借款的存在,双方约定借条以任某的名义出具,吕某为担保人。吕某书写好借条以后交给胡某。当天,胡某扣除了2000元利息和应得的好处费1000元后,通过微信三次转款共计17000元给了吕某。约定的借款期限届满后,吕某未偿还借款。2017年4月,吕某在外用微信告诉胡某此借款由其父代为偿还,并让胡某去找其父亲要钱。胡某就去找吕某之父,吕某之父还款后,胡某将借条原件交给了吕某之父,却留下了一张借条复印件。2019年8月,胡某以吕某借款后长期未还款为由,起诉到了法院。

  在庭审过程中,吕某否认借条复印件的真实性,并辩解该笔借款已由其父亲代为偿还了,借条原件胡某也交给了自己的父亲,双方民间借贷法律关系的权利义务已经终止。胡某认可借条原件交给了吕某之父的事实,但对于为何要将借条交给吕某之父,他无法解释清楚。经过审理后,法院采纳了吕某已归还借款的主张,对于胡某要求吕某归还借款,因证据不足,从而驳回了胡某的诉讼请求。

  胡某不服判决,上诉到黔南州中级人民法院,黔南州中级人民法院经审理后认为,胡某认可已将借条原件交给吕某之父,吕某关于已偿还借款的主张符合生活常理,而胡某对将借条原件交给吕某之父不能做出合理的解释,故对于胡某的主张不予采信,综上,黔南州中级人民法院认为一审认定事实清楚,适用法律正确,故驳回上诉,维持了一审判决。

  (杨文宇)

  法条链接

  《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条:当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

  《中华人民共和国民事诉讼法》第七十条:书证应当提交原件;物证应当提交原物。

  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第七十八条:证据材料为复制件,提供人拒不提供原件或原件线索,没有其他材料可以印证,对方当事人又不予承认的,在诉讼中不得作为认定事实的根据。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视点
   第04版:专题
   第05版:绿宝石·专题
   第06版:平安黔南
   第07版:公告
   第08版:公告
为中国天眼正常运行提供司法保障
仅凭借条复印件主张权利法院审理后驳回诉讼请求
男子辗转多地贩卖冰毒45克
离异母亲不给付孩子抚养费 执行干警苦寻被执行人要回
深化“放管服”改革 优化法治营商环境
积极参加社区主题党日活动
送民法典进军营 增进军民鱼水情
罗甸县司法局到瓮安县考察司法行政工作
派驻民警助力社区矫正工作
黔南日报平安黔南06仅凭借条复印件主张权利法院审理后驳回诉讼请求 2020-08-26 2 2020年08月26日 星期三