07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘县2020年“中国农民丰收节”丰收的喜悦
     
2020年09月22日 星期二 放大 缩小 默认   
庆丰收 迎小康
——平塘县2020年“中国农民丰收节”丰收的喜悦
刘朝媛 扶曼 田举 江利
农民晒“家宝”
通州镇金桥村优质水稻种植基地
丰收的喜悦
粮食银行
克度镇百香果基地果子长势良好
装箱待售的百香果
者密镇和平村稻田美景

  ■文/图  本报平塘记者站  刘朝媛  扶曼  田举  江利

  平塘县在9月22日开展2020年“中国农民丰收节”系列庆祝活动。活动主会场设在平塘县平舟镇京舟养生乐园,活动内容包括活动开幕式、农民文艺汇演、 “丰收的味道”葡萄采摘体验 、“最美最靓”农产品评比大赛、 “黔货出山·风行天下”平塘农产品直播带货活动、 “产业革命助丰收”摄影展、“庆丰收·迎小康”农事体验趣味活动等。同时,各镇(乡)也会在2020年“中国农民丰收节”前后相继举行各项庆典活动。

  今天我们先来分享平塘县稻谷和百香果丰收的喜悦。

  稻谷归仓  “粮食银行”惠农民

  金秋时节,通州镇金桥村6000多亩稻谷迎来丰收。层层梯田,稻浪滚滚,走进通州镇金桥村,一片金黄映入眼帘,穿行在田埂间,阵阵稻香扑鼻而来。近处、远处,20多台收割机正在忙碌,它们正演奏出一曲悦耳的秋收交响曲。沉甸甸的稻谷,农民的笑容,构成了金桥村秋天最美的画卷。

  连续的阴雨天气过后,平塘迎来了久违的阳光。在通州镇金桥村,农家人正抓住难得的好天气,抢收稻谷。

  金桥村水资源丰富、气候适宜、土壤肥沃,种出的水稻颗粒饱满,口感好,当地百姓有着种植水稻的传统。2015年,当地致富带头人在村里建起了水稻加工厂,建成日产80吨大米一体化生产线。

  “我们的模式主要是方便群众,我们出种子、肥料给他们种,在保底价统一回收的基础上,每斤比市场价还要多高五分钱。”平塘县金桥米业有限公司负责人刘加珠告诉记者。

  每到春种时节,加工厂都会提前垫资统一购买种子和化肥,发放给村民们,等到丰收时,村民把稻谷卖给加工厂,再从中扣减种子和化肥的费用。“零投入”发展水稻产业,不仅惠及了群众,也提高了金桥大米的品质。

  金桥村群众刘廷和乐呵呵地对记者说:“往几年自己种,不知道什么品种好,种子一年换一样,现在方便了,老板样样扶持我们,肥料、种子,到时候打米以后把账结清楚,不操心。”

  今年,工厂又创新运营模式,成立“粮食银行”,修建库房免费为群众储存稻谷。

  “拿粮食来我们家存,我们不要他们的保管费,还要给利息,每斤保底价是一块四。拉到我们家,假如六个月内来要钱,就是一块四,超过一天就是六分,七个月七分,八个月八分,一年就是每斤一块五角二,时间越长越好。”刘加珠向记者介绍。

  “粮食银行”一方面可以增加工厂的稻谷库存量,方便工厂按品种管理、生产、销售,另一方面能减少百姓的管理、运输负担,还能让群众得到增收。

  金桥村群众谢德仲打起了算盘:“我们粮食拿来存起,到半年以上就增加我们农民一部分的利息,像我们去银行存款一样的得利息,还是可以,还有一定的收入,减少我们农民在家里管理的麻烦。”

  目前,金桥村全村发展水稻产业,种植有6000余亩,今年,预计产出3000吨优质金桥大米,产值约1500万元。

  “我们水稻产业通过近几年的发展,已经在种植、加工、销售形成一个产业链,大大地带动了我们金桥村和周边群众1500户增收。接下来,我们要把金桥大米打响品牌,并且把金桥大米这个产业做大做强。”通州镇金桥村党支部书记石明欢说。

  百香果成为当地群众的“致富果”

  眼下正值百香果丰收的季节,平塘县1.2万亩百香果迎来盛产期,预计产量5000吨,产值6000多万元。

  在甲茶镇摆洗村百香果种植基地,一个个绿的、红的百香果挂满枝头,当地群众正背着背篓采摘果子。

  摆洗村群众莫作兴一边采摘百香果一边告诉记者,“这几天百香果大量上市,每天我们都在基地里面摘,当天摘的,当天销售完。”

  今年,摆洗村依托资源优势,以“党支部+合作社+农户”的模式,发展200亩百香果种植。如今,长藤上挂满了诱人的果子,就像一个个绿色的小灯笼,慢慢地变成了初熟的红色,最后变成熟透的紫色。从空中俯看,成片的百香果给昔日的荒山披上了一层绿衣。

  “亩产达到1000斤左右,按照平均价格6元一斤,一亩的产值在6000元左右。”摆洗村种养合作社法人代表刘廷燕告诉记者。

  低海拔、日照时间长的地理气候优势,使得摆洗村产出的百香果品质上乘,深受市场青睐。刘廷燕向记者介绍,“一天可以采1500到1600斤左右,基本上每天摘的果子都在当天卖完。”

  流转群众土地,群众在基地务工,带动了周边40户群众实现稳定增收,小小百香果成了当地群众的致富果。

  “提供的用工在1300个工左右,务工的工资15万元左右”。刘廷燕如是说。

  “从种植开始,每天在这里务工,一天80块钱,每年还有土地流转费用,百香果分红等,在家里也方便带小孩,做什么都方便”。摆洗村群众莫作海高兴地说道。

  平塘县作为黔南州百香果种植示范县,今年,克度、塘边、甲茶等镇乡1.2万亩百香果进入盛产期,群众通过线上+线下的方式,销往全国各地,预计今年产值将达6000多万元。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
庆丰收 迎小康
黔南日报县市聚焦07庆丰收 迎小康 2020-09-22 2 2020年09月22日 星期二