01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~唐德智讲话 徐文山致辞 罗桂荣当选州法学会理事会会长
~~~宋涛 孙志刚致辞 谌贻琴致结束语
希奥哈莫雷诺视频连线发言 卢格里斯现场发言
来自拉美16个国家、70多个政党和政党组织、200多名领导人通过网络视频连线参会,部分拉美国家驻华使节现场与会。会议全程向全球进行直播
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
     
2020年09月24日 星期四 放大 缩小 默认   
我州率先在全省开展医保基金直接结算医药耗材货款缩短企业回款周期
罗尊恒 龙毓虎

  本报讯   记者日前从州医疗保障局获悉,为缩短企业回款周期,我州从节约医保基金、减轻群众经济负担、化解企业难题等三个方面进行改革,率先在全省开展高值医用耗材带量采购、医保基金直接结算中标企业货款工作。

  长期以来,药品和耗材的货款结算,由医疗机构向医保部门申请,经医保部门审定拨付,再由医疗机构支付给企业,以致企业货款结付不及时。

  经实地调研,2019年前黔南地区县级以上公立医疗机构平均欠款周期8个月以上,最长达3年之久,拖欠资金最高达5亿元。迫于垫资压力,企业有选择性的配送高价、高利润药品,使得低价、常用药短缺,加之高值医用耗材价格虚高,加重了医保基金支出和群众经济负担。

  通过改革,实现降低企业垫资压力,优化营商环境,增强企业动力,节约医保基金和减轻群众经济负担的良好格局。截至目前,开展了骨科创伤类、关节类、脊柱类三类耗材带量采购,分别降价62.2%、70.5%、65.3%,每年预计节约医保基金6200万元。医保基金直接结算货款由年初的4家扩展至65家,1至7月,医保基金直接结算企业货款1.56亿元,企业回款周期缩短至40天。

  (罗尊恒  本报记者  龙毓虎)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉
黔南州法学会成立暨第一次会员代表大会在都匀举行
“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的实践”专题宣介会在贵阳举行
贵州省社会科学学术交流会在黔南师院召开
脱贫攻坚贵州故事彰显中国制度优势
龙里:梯田“秋裳” 丰收在望
州医院提升医疗服务质量全力冲刺“三甲复审”
我州率先在全省开展医保基金直接结算医药耗材货款缩短企业回款周期
报头
黔南日报一版要闻01我州率先在全省开展医保基金直接结算医药耗材货款缩短企业回款周期 2020-09-24 2 2020年09月24日 星期四