02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年09月24日 星期四 放大 缩小 默认   
黔南高新区
大力改善矿区环境 促进矿区转型发展
杨垚

  本报讯   位于福泉市的黔南高新区始终坚持工作跟着项目走,以项目为重引领发展、促进转型;坚持资金跟着项目走,以优质项目抢占先机、争取支持;坚持要素跟着项目走,以高效保障加快落地、早日见效;坚持服务跟着项目走,以一流环境吸引投资、储能蓄势。对独立工矿区推动生态环境治理取得新进展,不断实现可持续发展,促进矿区转型发展。

  规划引领,科学布局。福泉市独立工矿区范围涵盖了道坪镇、牛场镇及马场坪街道部分行政区域,产业发展已形成了罗尾塘产业集聚区、双龙产业集聚区、马场坪产业集聚区,矿区由于长期开采,矿区历史欠账较多,环境有待提升。在独立矿区项目规划建设时,立足于独立工矿区实际情况,结合矿区发展定位,严格按照福泉市国土空间总体规划、土地利用总体规划、经开区总体规划等上位规划科学规划布局。

  项目带动,提升品质。为优化矿区发展环境,高新区始终遵循基础设施先行的原则,以补充矿区道路、给排水等基础设施建设短板为重点,进一步改善矿区硬件条件,增强矿区承载能力,特别是双龙园区瓮马铁路牛场货场、马场坪园区铁路物流平台建成,大幅提升矿区物流保障能力。为践行绿色发展理念,坚持经济效益与生态效益的协调发展,加快环保设施建设,矿区完成了污水处理厂集中处理污水。为建设更好的矿区环境,高新区在规划范围内补足生产、生活服务等城镇功能板块,矿区配套公共设施在不断完善,在马场坪工业园区配套建设安置区、人才公寓等,在牛场规划建设全市易地扶贫搬迁项目。以项目建设为着力点,改善矿区环境,推进经济快速发展;加快安全隐患区居民避险安置,接续替代产业培育,为矿区可持续发展找支撑,推动形成充满活力的矿区经济,使转型发展成果惠及矿区居民,带动周边区域发展。

  稳步推进,有序开展。全力推进项目建设,确保项目扎实推进,促进矿区项目转型升级,根据相关文件精神,为改善独立工矿区环境,促进矿区转型发展,黔南高新区组织开展2021—2023年独立工矿区项目申报工作,涉及道路建设工程、居民安全隐患消除保障项目等11个项目;总投资约19.5亿元。组织编制完成独立工矿区改造提升工程实施方案,同步启动申报项目的前期手续办理工作。

  (杨垚)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉
大力改善矿区环境 促进矿区转型发展
独山县:撸起袖子秋收忙 干群抢收一条心
“三化促三融”提升老干部服务管理水平
惠水县岗度镇:多措并举稳住群众“金粮仓”
平塘县巧用“四招”创新方式讲党课
只为群众早点过上好日子
黔南日报要闻02大力改善矿区环境 促进矿区转型发展 2020-09-24 2 2020年09月24日 星期四