02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年09月24日 星期四 放大 缩小 默认   
平塘县巧用“四招”创新方式讲党课
蒙贤安

  本报讯   平塘县在“党课开讲啦”活动中,创新党课教育模式。主动将党课由室内搬到室外,由机关延伸到村组,由实体拓展到虚拟,不断提升党课吸引力,不断取得新成效。

  一是“引”党课进村组。拓宽农村党员教育覆盖范围,积极创新农村党员教育培训模式,以村组为单位,以“农村党员教育培训中心”、“农村党员远程教育中心”、“农村党员实用技术培训中心”为载体,先后组建11个镇乡级教育培训小课堂,124个村级教育培训点,加强教学管理,实现了农村党员党课教育“全覆盖”。

  二是“邀”典型当导师。发挥致富能手示范带动作用,依托农村合作经济组织,组建了由农、林、牧等部门专业人员和致富能手为核心的师资团队,定期开展技术示范和发展规划等方面的教学辅导活动。此外,聘请县级优秀农村致富带头人“现身说法”,把辖区28名道德模范、先进党员、抗疫英雄等“请进来”,讲述自身感人故事,使党员坐得住、听得进、有启发,激励党员干部坚定跟党走的信念。

  三是“请”实践进课堂。提高农村党员致富带富能力,加强学用示范基地建设,推动学用转化,引导广大基层党员群众积极发展农村特色旅游、种植、养殖等产业项目,在致富的同时发挥带富作用。截至目前打造特色旅游村15个,发展中草药种植2200亩,蔬菜大棚635个,养殖专业户189个,把党员教育办成惠民实事。

  四是“连”党建入网络。为增强党课教育培训党员实效,推动“互联网+党员教育”,党组织书记针对党员对学习的需求度不同,充分利用电脑、电视、手机等平台,组织党员收看红色电影、警示教育片,各单位(部门)建立微信、QQ、钉钉等党建管理群,拓展了教育服务基层党员群众的阵地,运用文字、图片、语音、视频等方式推送“两学一做”学习教育动态、进展和成效,累计推送信息530余期,实现了党员教育指尖上的移动课堂,实现了党建宣传由单一化向网络化延伸。

  (蒙贤安)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉
大力改善矿区环境 促进矿区转型发展
独山县:撸起袖子秋收忙 干群抢收一条心
“三化促三融”提升老干部服务管理水平
惠水县岗度镇:多措并举稳住群众“金粮仓”
平塘县巧用“四招”创新方式讲党课
只为群众早点过上好日子
黔南日报要闻02平塘县巧用“四招”创新方式讲党课 2020-09-24 2 2020年09月24日 星期四