02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年09月24日 星期四 放大 缩小 默认   
只为群众早点过上好日子
——记黔南州民政局驻长顺县牛坡村第一书记罗科勇
罗再高

  罗再高

  “现在是脱贫攻坚关键期,我已报名驻村,这个村离咱们家将近200公里。以后,每月能回来一次就不错了,爹妈年纪大,身体不太好,孩子又还小,辛苦你了……”

  “干脆,我把工作辞了,在家做个全职太太,你就安心在那工作吧……”

  “老婆、让你受委屈了,谢谢……”

  这是黔南州民政局社会事务发展服务中心副主任(时任执法支队副支队长)罗科勇在2017年9月,丢下年仅3岁女儿、年迈的父母,前往长顺县深度贫困村——长寨街道牛坡村担任第一书记,临行时与妻子的话别。

  转眼,三年过去了。

  “刚来时,我住在村委会办公楼,从村委会到各村民组全是泥巴路,基本不通车。群众居住分散、土地破碎,蛇多狗凶,还处于‘交通靠走、通讯靠吼、治安靠狗’状况。”

  “真佩服罗书记,不到半年,就走遍全村所有人家……”谈起罗科勇的记性,村民陈正礼直叫绝:“哪家房子多大,居住朝向,家中人口、收入,能否吃得饱、穿得暖,是否纳入保障都记得一清二楚,简直像电脑!”

  罗科勇坦然:“没有调查就没有发言权,要想改变现状,就必须‘对症下药’,不了解基本情况不行啊!”

  “群众很淳朴,相信党,相信‘兵哥哥’。我胸戴党徽,身穿迷彩服,大家很快记住我这个‘迷彩哥’。老人管我‘老表’,同龄人喊我伙计,更多人叫我‘罗书记’。”

  “挽起裤脚、撸起袖子,一道插秧、除草和收割,一起劳作、一起快乐。别看从州机关来,罗书记却没有半点官架子,大伙都愿意和他相处……”

  “只要是罗书记召开的会,不管是村民小组会、群众大会、院坝会,还是田坎会,我们都会来得整整齐齐的。”归山组村民小组长陈正文说:“他来后,村支两委‘三会一课’、例会、学习会变成常态,驻村队员、村支两委干部自身素质履职能力得到提升。村里还发展了3名党的后备力量。”

  “喜欢听罗书记说话,他讲的都是一些与我们息息相关的政策、法规,与大家讨论的都是村里的基础设施、务工就业、种植养殖、产业发展、群众增收……”

  “与他交流一点没有压力、随心所欲,好沟通,甚至他去县城开会办事时还可以请帮买东西、办事情。钱,他先垫着,事办得妥妥当当,就像自家兄弟一样……”

  提及罗科勇,村里每个人都竖起了大拇指!

  “光打成一片不够,关键要给老百姓最得实惠的‘干货’,要让群众居住环境、村容寨貌得到改善、改观,让大家早日过上幸福美好生活。”为完善牛坡村基础设施及产业发展、农民增收,除了常规工作外,罗科勇利用自身的工作和资源优势,向州民政局以及州、县直相关部门、企业,拉赞助、找资源……

  在基本保障方面,经多次排查核实,按程序将符合条件困难纳入城乡救助,实现应保尽保、应助尽助,解决群众最基本的生存问题,解除大家的后顾之忧。

  在他的协调下,州民政局等相关单位在资金、人力、物力上给予较大帮助,全村完成硬化通组路12.8公里、串户路5.2公里、产业路2公里,新安装路灯203盏,新建垃圾池8个,新建了村活动场所和村卫生室。村里新增生猪养殖350头,种植蜂糖李及脆红李110余亩、花椒200余亩,新增养殖绿壳蛋鸡5000羽,完成50亩海花草种植示范点建设。

  为解决群众筹资和发展项目以及就业问题,罗科勇协调相关部门落实特惠贷、惠农贷,采取先借后补、入股分红方式惠及村民。配合人社部门抓好适龄劳动力培训,采取就地或到县城、省城和其他有就业需要的地方就业,实现每户至少1人以上就业,增加了群众,特别是贫困户的收入。

  通过易地移民搬迁、危房改造及透风漏雨整治解决了全村104户贫困群众的住房安全问题。紧接着,又逐步解决了全村教育、医疗、饮水等方面问题。

  2019年底全村贫困发生率从2014年的52.45%下降至1.41%。2020年上半年,牛坡村实现整村清零并顺利通过州、省和国家的验收,退出绝对贫困列队。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉
大力改善矿区环境 促进矿区转型发展
独山县:撸起袖子秋收忙 干群抢收一条心
“三化促三融”提升老干部服务管理水平
惠水县岗度镇:多措并举稳住群众“金粮仓”
平塘县巧用“四招”创新方式讲党课
只为群众早点过上好日子
黔南日报要闻02只为群众早点过上好日子 2020-09-24 2 2020年09月24日 星期四