06:综合
     
本版列表新闻
     
2020年09月24日 星期四 放大 缩小 默认   
平塘:夏秋采茶忙 茶农稳增收
罗再祥 索方婷

  本报讯   秋收时节,走进大塘镇各茶叶基地,一派忙碌的景象。当地采茶群众身背茶篓,穿梭于墨绿色的茶陇之间,采摘嫩绿的夏秋茶茶青。

  “现在的茶叶比较好摘,一天可以摘到6、7斤,也得60、70块钱,现在生活搞好了,小康生活,样样满足。”正在茶园里采摘夏秋茶的群众李国华说道。

  近年来,平塘在抓好春茶生产的同时,积极抓好夏秋季茶叶采收工作,不断提高茶叶下树率,促进茶园增产、茶企增效、茶农增收。夏秋茶是近年来平塘重点推广加工的茶叶产品,2018年以前,平塘县各茶企主要以加工春茶为主,茶树得不到充分的利用。2018年,大塘镇新光村茶叶合作社开始探索夏秋茶加工工艺,并取得成功。

  “2017年,几乎都是只加工春茶,到夏秋茶之后就白白浪费掉了。后来我们就抱着试加工的心态,2018年后,就开始加工夏秋茶。”大塘镇新光村茶叶合作社理事长粟治华说道。 新光村茶叶合作社加工的夏秋茶,口感非常好,产品推向市场深受消费者青睐。随即,夏秋茶成了当地的又一特色茶产品。

  “我们有很多平台都在卖这个夏秋茶,特别是在北京、上海、天津这些地区,对我们夏秋茶的认知度比较高,因为这个价格不高,茶的质量比较好,现在回头客比较多。”粟治华说道。

  成功加工夏秋茶后,新光村的茶园在夏秋季也焕发了生机,不仅合作社的茶场效益提高,同时也带动种茶、采茶群众通过夏秋茶增收。 “现在国家的政策好,动员我们农户来种植这个茶叶,比以前种苞谷的收入大,我家种的茶叶有6、7亩,现在又有春茶,又有夏秋茶,收入要有万把多块钱,我们逐步逐步的迈向了小康生活,我们这些老年人也越来越幸福。”正在自家茶园采摘夏秋茶的新光村金克组茶农莫国珍高兴地说。

  山上茶农采茶忙,山下茶叶加工厂也在高效运转。杀青、揉捻、烘干……新光村茶叶加工厂内,一片片鲜叶变成了绿茶。 “我们现在在加工夏秋茶,一天能够加工10来斤左右,一天也能够赚200块左右。”茶叶加工厂务工人员彭贵莲开心地说道。

  夏秋茶的采摘加工,让茶叶资源得到了最大利用,不仅提高了茶园的亩产效益,也增加了当地群众的就业收入,有效延长了茶叶生产、加工产业链。据了解,目前平塘县共有1万余亩茶园开采夏秋茶,有10余家企业生产加工夏秋茶,今年夏秋茶预计产量60吨左右,产值1200万元,带动群众就近采茶务工4万余人次,实现务工收入400万元以上。

  图为村民在茶园采茶。

  (本报平塘记者站   罗再祥   索方婷   摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉
平塘:夏秋采茶忙 茶农稳增收
福泉市:高质量推进政治监督活页建设
部署农村乱占耕地建房问题摸排工作
开展校园食品安全培训
深入社区开展法治宣传
瓮安县珠藏镇:火红辣椒让群众喜笑颜开
浅谈幼儿园如何做好家园共育
以活动为主的数学教学方法探究
黔南日报综合06平塘:夏秋采茶忙 茶农稳增收 2020-09-24 2 2020年09月24日 星期四