06:综合
     
本版列表新闻
     
2020年09月24日 星期四 放大 缩小 默认   
瓮安县珠藏镇:火红辣椒让群众喜笑颜开
尚雪梅

  本报讯   金色的秋,是成熟的季节,也是欢乐的季节。近日,在瓮安县珠藏镇的各个辣椒产业基地,椒农们正在忙碌着盘点今年的大丰收,辣椒产业发展大会战在群众的一片欢声笑语中即将拉下帷幕…

  趁着天气大好,椒农们挂上背篓,戴上手套,熟练地将采摘的新鲜辣椒放到背篼里,一车车的运往荣院村的辣椒加工厂销售,田间地头,人来车往,好不热闹。“今年我家种了80亩辣椒,毛收入20多万,要不是今年干旱了一段时间,我的辣椒产量还要高点,收入还要多点,我们自家只负责种,成熟了直接送到辣椒加工厂卖就行,公司直接收购,很方便。”高龙村椒农卢锡金兴奋地说。

  在荣院村的辣椒加工厂,椒农正在忙着卸货、称重,工人们也有条不紊地分拣、包装,大家忙得不亦乐乎。辣椒加工厂负责人热情主动介绍了辣椒的生产工序和工艺,机械化操作不仅节约很多劳动力,也增加了群众的收入。据了解,周边乡镇的辣椒也会运送到这里销售,生产的泡椒和干椒已经形成订单大批量地销往四川、重庆等地,因为质量好,供不应求,很多老板争相来谈合作。

  “我家住对面,自从辣椒加工厂建成以后,就一直在这里务工,看看厂子,包装加工好的辣椒,每个月2400元的工资,年纪大了出门不好找事情做,2000多元的工资我已经很知足了,最主要是还能照看家里面”。在荣院村辣椒厂上班的犹江禄高兴地说。

  以前,辣椒种植总是“小打小闹”,“不成气候”,全靠小商小贩前来收购。为将辣椒作为产业推广发展,带领群众增收致富,珠藏镇党委政府积极谋划,2019年争取扶贫资金1000万元,建成辣椒加工厂1座、建立200个大棚育苗基地。同时利用地域优势,实行招商引资,贵州源卓农业发展有限公司入驻荣院,产销无缝对接,实现利益联结,辣椒产业迎来机遇和希望。

  据统计,该镇今年共发展辣椒1万余亩,带动种植户2000多户,其中,覆盖建档立卡716户,两条生产线每天可生产干辣椒15000斤以上,今年种植户每户实现增收2000元以上,该镇计划明年将新增辣椒种植1万亩。

  (尚雪梅)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉
平塘:夏秋采茶忙 茶农稳增收
福泉市:高质量推进政治监督活页建设
部署农村乱占耕地建房问题摸排工作
开展校园食品安全培训
深入社区开展法治宣传
瓮安县珠藏镇:火红辣椒让群众喜笑颜开
浅谈幼儿园如何做好家园共育
以活动为主的数学教学方法探究
黔南日报综合06瓮安县珠藏镇:火红辣椒让群众喜笑颜开 2020-09-24 2 2020年09月24日 星期四