06:综合
     
本版列表新闻
     
2020年09月24日 星期四 放大 缩小 默认   
浅谈幼儿园如何做好家园共育
李焰妮

  贵定县八一幼儿园   李焰妮

  “家长是孩子的第一位老师。”可见家长在教育中的地位很重要,对于孩子成长过程中的影响很大,作为幼儿教师,任务非常艰巨。过去那些思想观念已经不适合当今社会,想要培养孩子完善的品格,家长就一定要走进孩子的内心世界,真正用心去了解孩子、尊重孩子,这样才能得到孩子的信任,更全面地认识自己的孩子,也才能更好地教育自己的孩子。那么,我们如何做好家园共育呢?

  一、老师创新沟通方式,家长转变以往旧观念

  (一)部分家长将孩子送入学习就不管不顾,在家庭中也并未承担起教育孩子的责任。在新时期发展下,家长应当与幼儿园教师进行密切交流与沟通,通过携手努力了解幼儿的状况,转变教育理念,在家庭教育中鼓励幼儿。通过与教师探讨,帮助幼儿树立正确的发展观念,促使幼儿在教师与家长的引导下健康茁壮地成长。

  (二)提供交流平台,创新沟通方式,增强信任度。通过创新沟通方式,有效地拓展沟通渠道。利用家长开放日或者是家园联系日,教师与家长进行交流与沟通。还可以通过电话访问或者微信、QQ群等方式与家长进行沟通。通过交流沟通改进家庭教育模式,家长间相互交流,进行经验分享,有效地开展教育。

  二、共同营造良好的环境,促进儿童身心健康发展

  (一)家园共育的背景及重要意义。教育的发展离不开家庭与社会、校园的协作与努力,三方之间相互联系、互相帮助、互相渗透,根据幼儿的年龄特点提供适时的教育。父母是孩子的第一任教师,父母的价值决定着幼儿价值观的发展取向。家庭教育也是幼儿教育中的一种,应当与幼儿园教育紧密结合,通过双方互补,增长幼儿的学习经验。幼儿在幼儿园内的学习,能够在家庭教育中得到发展与巩固。

  (二)陈鹤琴老先生非常强调家园合作的重要性,他说:幼儿教育不是家庭或幼儿园哪一单方面可以胜任的。幼儿教育是一个系统的工程,需要幼儿园、家庭、社会的共同努力。幼儿园只有和家庭密切配合、协同合力,共同架起家园共育的彩虹桥,促进幼儿全面、健康地发展。良好的环境少不了幼儿园、家庭的共同努力。家庭是幼儿生存和发展的社会组织,家庭环境的教育功能会影响儿童的健康发展。因此,要孩子健康发展,除了老师的努力以外家长也需要努力。

  三、家园共育保持一致,促进儿童身心健康发展

  孩子在幼儿园,老师会在很多很小的事情上潜移默化地其进行引导教育。可是在家里,家长们是怎样做的呢?有的孩子,老师教会了他懂得谦让,但在家里,家长会告诉孩子不要怕,去抢。这些多是现实生活中的常见的例子。这样的孩子,他所接受的教育信息不一致,他所受的教育是矛盾的。那么,他会朝着哪个方向发展呢?

  幼儿的健康成长离不开家长的用心陪伴,孩子成长的每一步都记载着父母一点一滴的辛劳。家园共育对于家庭和幼儿园而言,是一个共同受教育的过程。如果对幼儿的教育家园不一致,那对幼儿来说,所受的教育是矛盾的,没有正确的方向。久而久之,孩子会怎么样?很明显,孩子就会在幼儿园一个样,在家里又是另一种表现。事实证明,家长的教育要和老师的保持一致。家园共育的一致非常重要。每个家长都希望自己的孩子身体健康,但是,是否想过健康的真正含义?健康不仅是身体健康,还要心理健康、思想健康。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉
平塘:夏秋采茶忙 茶农稳增收
福泉市:高质量推进政治监督活页建设
部署农村乱占耕地建房问题摸排工作
开展校园食品安全培训
深入社区开展法治宣传
瓮安县珠藏镇:火红辣椒让群众喜笑颜开
浅谈幼儿园如何做好家园共育
以活动为主的数学教学方法探究
黔南日报综合06浅谈幼儿园如何做好家园共育 2020-09-24 2 2020年09月24日 星期四