06:综合
     
本版列表新闻
     
2020年09月24日 星期四 放大 缩小 默认   
以活动为主的数学教学方法探究
刘 莉

  瓮安县实验学校   刘 莉

  【摘要】以活动为主的数学教学,帮助学生把个性化活动经验向核心素养方向转变,真正实现提升学生数学核心素养的目的。

  【关键词】小学数学   活动教学  核心素养

  以活动为主的数学教学,教师应从“学”的视角来设计活动,注重对学生活动的引导、点拨、反思、审视,帮助学生把个性化活动经验向核心素养方向转变,真正实现提升学生数学核心素养的目的。

  一、数学活动经验化

  设计数学活动时,教师要从活动经验化入手,提升学生的数学活动效果。例如,教学《体积和体积单位》这一内容时,教师从学生已有的经验出发设计两个数学活动。第一个数学活动是:教师让学生将量杯装入一定量的水,然后往量杯里放入一个小石子,观察水面有什么变化(水面升高)。这个数学活动的目的是让学生明白“物体都占有一定的空间”这句话的意思;第二个数学活动是:教师让学生用同样的量杯装入同样多的水,只是把小石子换成了大石子,观察水面有什么变化,并和第一次活动的结果相比,看看哪个水面上升高些。这个数学活动的目的是让学生明白“物体所占的空间是有大有小的”。通过这样的数学活动,深化学生对体积概念的理解,提升了教学效果。为了帮助学生把抽象的数学概念形象化、具体化,教师以活动的形式引领学生展开学习,不仅调动了学生的学习积极性,而且促进了学生新知经验的内化与完善,提升了学生的数学核心素养。

  二、数学活动数学化

  教师要明确数学活动数学化的重要性,引导学生经历完整的数学化活动过程,使学生的数学活动更加丰富。例如,教学《线段、射线和直线》这一内容时,教师从学生熟悉的毛线入手,让学生先观察一根弯曲的毛线,再把这根弯曲的毛线拉直。在拉直毛线的过程中,由于学生抓住的是毛线的两端,所以对线段定义中“两端”一词所表示的含义也就有了自己真切的理解与感受。接着,教师向学生介绍线段的特征:“线段是直的,它有两个端点”。让学生说说在生活中哪些地方还见过这样的线段。这样教学,既引导学生用数学眼光去观察和发现生活中的“线段”,又使学生在举例中概括总结出线段的特征,提高了数学教学效果。

  三、数学活动素养化

  以活动为主的数学教学,不仅要让学生获得数学知识和数学技能,还要使学生形成数学思想方法,积累数学活动经验,发展数学学习能力,提升数学核心素养。例如,教学《三角形的内角和》这一内容时,教师让学生先用自己的方法探究三角形的内角和是多少度。于是,有的学生用量角器先把三个角的度数测量出来,再把三个角的度数相加,从而得出三角形内角和的度数;有的学生先把三角形的三个角分别剪下来,再拼在一起,最后用量角器测量出度数。这些数学活动都是学生从自己已有的知识经验出发展开的,属于经验化的探索活动,所以教师要鼓励学生积极参与,不断深入探究。教师应根据学生的实际情况,引导学生把感性经验上升为理性经验、把生活经验转化为数学活动经验,使学生的数学核心素养得到有效提升。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉
平塘:夏秋采茶忙 茶农稳增收
福泉市:高质量推进政治监督活页建设
部署农村乱占耕地建房问题摸排工作
开展校园食品安全培训
深入社区开展法治宣传
瓮安县珠藏镇:火红辣椒让群众喜笑颜开
浅谈幼儿园如何做好家园共育
以活动为主的数学教学方法探究
黔南日报综合06以活动为主的数学教学方法探究 2020-09-24 2 2020年09月24日 星期四