04:专题
     
本版列表新闻
     
2020年09月28日 星期一 放大 缩小 默认   
开启后疫情时代黔南旅游发展新征程
韩延洁 姜来 徐朦
州委书记唐德智,州委副书记、州长吴胜华,州委常委、瓮安县委书记张文强,州委常委、州委秘书长文永生出席文旅直播座谈会。
参会嘉宾

  9月26日,黔南州第十四届旅游产业发展大会举行县(市)委书记谈文旅直播座谈会。当天,各县(市)党委书记走进直播间,与主持人一对一访谈,并结合本地的资源禀赋和比较优势畅谈旅游,盘清家底、理清思路、突出特色,相互学习借鉴、取长补短。访谈中,大家认真分析了我州旅游产业发展的优势,提出了后疫情时代促进旅游发展的新观念,谈出了新视角、新思路、新举措,为全州各级各部门讲授了一堂生动的旅游“专题讲座”,有效助推了“十四五”期间全州旅游业高质量发展。

  本次专题,记者节选了龙里、惠水等十县(市)党委书记的访谈交流内容,与都匀、独山两县(市)的书面交流发言内容,一起去了解黔南各地“掌舵人”对旅游产业发展的真知灼见……

  文/图   本报记者   韩延洁   姜来   徐朦

  瓮安县委书记张文强:

  瓮安旅游资源富集,有着独特的自然生态、历史人文。近年来,我们把旅游业作为产业拉动的重要抓手,坚持“舞龙头、夯基础、推全域”的发展思路,精心组织打造以草塘“十二塘”为龙头的旅游产业升级版,带动文、体、农、茶等与旅游融合发展,全县旅游经济呈现稳步发展的良好态势。依托草塘多元的历史文化,以“秦汉、盛唐、土司、明清、红色、田园”六大记忆为主线,目前,已建成集“养身餐饮、商务接待、温泉体验、康养度假”为一体的草塘花间池温泉公园,“草塘十二塘”之马露塘、天心塘、普安塘已竣工,年底实现景区封闭试营。下一步,我们将做响做亮旅游品牌,做美做特旅游景区,做优做精旅游服务推进草塘千年古邑旅游区提质增效,聚拢人气。贵山贵水迎贵客,请君来瓮,美美与共!

  贵定县委书记张丽芳:

  这几年,我们夯实旅游的基础,实施系列“旅游+”行动:“旅游+农业”促进农旅一体化。27万亩茶园、18万亩刺梨连缀山岭云间,集体验、休闲、观光于一体。“旅游+工业”促进产业提质增效。老干妈、苗姑娘、云雾贡茶、益肝草、百合贡粉等特色食品既具生态特点、又蕴文化内涵。“旅游+文化”拓展旅游产品外延。精心制作《桂花开放幸福来》非遗文化大戏,长衫龙、长鼓舞、布依山歌十八调进入景区商演。“旅游+网络”构筑大数据宣传营销平台。先后与腾讯、新浪、阿里巴巴等企业合作,组织涉旅企业举办“电商年货节”、“旅游扶贫集市”,集束宣传推荐贵定旅游品牌。我们将乘此次全州旅游产业发展大会东风,把旅游产业作为接续乡村振兴的重点产业,在引入优质旅游管理公司,舞动龙头景区优质化运营基础上思考新突破、展现新作为、呈现新常态。

  平塘县委书记臧侃:

  近年来,平塘县按照“聚焦大射电·联通天地人”这个工作思路,举全县之力筹办了中国天眼落成启用仪式、贵州省第十二届旅游产业发展大会,助推了平塘旅游产业快速发展。2019年国内过夜游客增长35%,入境过夜游客增长41.8%,以“三天旅游”为龙头带动的第三产业增加值增长10.1%,旅游产业真正成为平塘的支柱产业。下一步,平塘县将紧紧围绕旅游发展遇到的痛点与面临的难点,找准旅游热度提升的焦点,寻找值得投资的卖点,举全县之力,聚全县之智,加快完善旅游配套设备,丰富旅游业态,增强旅游体验感,提升服务质量,集聚人气,实现“观天探地·世界唯一”平塘旅游品牌“叫好又叫座,热闹又挣钱”。

  惠水县委书记万庆华:

  作为“好花红故乡”,惠水的旅游名片只能是“好花红”,也必须是“好花红”,把“黔山田园梦,惠水好花红”作为我们的旅游形象定位,推出特色旅游产品。2019年我们接待旅客589万人次,实现旅游收入48.76亿元。我们将认真按照全州旅发大会工作部署,把惠水旅游资源开发好,把环境营造好,讲好好花红故事,推动全域旅游高质量发展。重点在打造核心景区、完善配套设施、培育引入主体、做优旅游产品、开发精品线路、加强推介宣传等方面下功夫。

  长顺县委书记高晓昀:

  近年来,长顺县围绕建成“全省乡村休闲旅游基地”定位和贵州西线旅游的重要节点,不断强弱项、补短板,旅游产业从无到有,呈现出“人旺城旺财气旺”的可喜局面。特别是面对今年疫情影响,神泉谷景区的“粉黛乱子草花田”成为“贵州十大网红旅游打卡点”之一。长顺县将紧紧抓住后疫情时代新特点、新要求,高度重视,提高站位,全力推进旅游差异化发展;注重市场,强化运营,全力加快旅游产业的培育;通过加强统筹,完善配套,全力推动旅游持续“井喷”;因地制宜,因人而异,找准定位和明晰发展阶段;着力宣传,扎实营销,全力提升长顺的知名度;外引内培,提升能力,全力建强旅游专业人才队伍。旅游产业,重在经营、贵在有道。长顺县将不断汲取其他县市旅游发展的宝贵经验,持续推动旅游稳健向好。

  荔波县委书记尹德俊:

  近年来,荔波牢固树立“旅游+”理念,深入实施“旅游九大工程”,把一、二、三产和城镇化导入可持续发展轨道,先后荣获国家级生态旅游示范区、国家休闲农业和乡村旅游示范县等荣誉称号,32次获央视“点赞”报道,旅游业持续“井喷”。2016年以来,接待游客量年均增长超过35%。接下来,荔波将着力补齐“过夜游客比例偏低、旅游业态不丰富不完善、具有竞争力的特色旅游产品不多、旅游服务质量不够精细”等主要短板,以“1.0资源风景游”向“2.0休闲度假游”再向“3.0心灵融合游爆点爆品游”升级为方向,以智慧旅游为桥梁,在文化上深入挖掘,在服务上更加注重人文关怀,全面推进坝区、景区、城区、园区“四区联动”,着力构建生态、文化、平安、人文、智慧“五型荔波”新格局,把荔波建设成国际知名、国内一流的综合旅游目的地。

  龙里县委书记刘华龙:

  方便、生态、好玩、实惠,这是来龙里旅游最突出的4个词语。近年来,龙里县立足黔南,依托贵阳,紧紧聚焦打造成为“黔中旅游集散地、贵阳优质城市会客厅”这一目标,大力发展“康养度假游、周末近郊游、假日休闲游”,全县旅游业发展取得了显著成效。2019年,全县旅游接待总人数达810.67万人次,实现旅游总收入73.97亿元。在做好城市会客厅方面,始终突出“三个引领”,聚力实现“三个转变”。同时,用好改革关键一招,打破传统只依靠政府投资建设运营景区模式,将民间资本作为旅游发展的重要力量,鼓励各类社会资本公平参与旅游业发展,有效提升了全县旅游业发展水平。当前龙里旅游业的发展占据天时、地利与人和,风景美轮美奂、美不胜收,定能让您不虚此行、满载而归!

  三都县委书记朱奉余:

  近年来,在州委、州政府的高位谋划和有力推动下,黔南发展全域旅游条件成熟、市场广阔,已形成了全域旅游的大格局。三都县身处其中,同时坐拥独特的民族文化和优越的生态环境“两大宝贝”,发展全域旅游并打造全域旅游特色高地条件优越,充分分享到了全域旅游带来的红利。目前,三都县正以民族文化为灵魂,以生态环境为骨架,以项目建设为支撑,着力打造民族文化和生态环境交相辉映的全域旅游特色高地,通过打好基础、引爆宣传,培育客流、稳定市场,形成常态、良性循环;抓好一个特色旅游规划,建好一批特色旅游平台,盘活一批特色旅游项目,建强一批旅游人才队伍,做强一批特色旅游品牌,全力开启旅游业的“新局面”“新天地”“新目标”。

  罗甸县委书记杨朝伟:

  近年来,罗甸充分发挥得天独厚的暖冬气候、地质奇观、湖泊资源、长寿文化等优势,按照“旅游+”和“+旅游”的融合发展理念,持续推进旅游九大工程建设,旅游经济逐步呈现出基础条件不断改善、攻坚举措不断强化、后发优势不断凸显的良好发展态势和发展后劲。罗甸旅游的优势在暖冬,短板在产品。下一步,将立足罗甸暖冬优势,突出设施配套,强化业态融合,做好做足“暖冬+产城互动”“暖冬+养生养老”“暖冬+康体运动”“暖冬+乡村休闲”四篇文章,努力将罗甸打造成为省内外知名的冬季康养旅游基地。

  福泉市委书记郭正勇:

  2019年福泉市接待游客突破1000万人次,旅游收入突破97.8亿元。在走差异化乡村旅游之路方面,建设陆坪“四季花谷·养心松江”等一批健康养生产业示范基地,打造以太极养生为核心的康体疗养、养老养生服务产品。突出内涵培养,确保景区服务能力和水平实现“双提升”。精品打造,以“旅游九大工程”为抓手,引入民间社会资本加快民风民俗、休闲娱乐等业态植入。积极融入省、州旅游经济发展圈,加入贵州精品景区联盟,合力打造贵州旅游精品线路4条,成功推出贵阳市(黔灵山公园)—福泉市(福泉古城)—都匀市(斗篷山温泉小镇)—平塘县(中国天眼景区)“梦幻奇特身心舒爽”之旅等旅游线路。

  都匀市在书面交流发言中表示:

  近年来,都匀市以建成“贵州、成渝、粤港澳乃至全国的康旅优选地”为目标,以打造“贵州南部旅游集散中心”为抓手,转思路、创精品、重融合、强营销,不断推动旅游产业从同质化竞争向高质量发展转变、从传统观光向深度体验转变、从单一景点打造向全域整体提质转变。接下来,都匀市将着眼“盛会展英姿、绿博开新局”,打好“春品毛尖飘香、夏享天然氧吧、秋阅层林尽染、冬观山水桥城”组合拳,全方面立体呈现都匀山峦的雄奇之美、水体的灵秀之美、桥梁的舞动之美、城市的谧静之美、毛尖的月牙之美,推动形成以“绿博园撬动、新业态驱动、产景城互动”为引擎的全域旅游发展体系。

  独山县在书面交流发言中表示:

  近年来,独山县围绕打造“旅游目的地、旅游集散地”目标,大力实施“旅游强县”战略,变资源优势为产业优势、发展优势,走出了一条特色发展新路子。今年以来,独山县共接待游客29.21万人次,旅游综合收入9.41亿元。下一步,独山县将继续坚持以旅游产业为纽带,积极抢抓贵州加快建设国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地建设机遇,围绕构建“一城三片”全域旅游发展格局,整合资源、精准营销,全力打造全国一流的旅游目的地。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特刊
   第04版:专题
   第05版:视觉
   第06版:综合
   第07版:专题
   第08版:县市聚焦
开启后疫情时代黔南旅游发展新征程
黔南日报专题04开启后疫情时代黔南旅游发展新征程 2020-09-28 2 2020年09月28日 星期一