02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年10月10日 星期六 放大 缩小 默认   
平塘唱响:
“观天探地·世界唯一”品牌
全域旅游稳步复苏业态趋旺
罗再祥
游客在甲茶景区戏水。
天文研学访客聆听宇宙的声音。

  文/图  本报平塘记者站  罗再祥

  平塘县重点聚焦旅游产业发展,持续擦亮“观天探地·世界唯一”这一核心品牌,充分发挥旅游产业在转方式、调结构、惠民生中的重要作用,推动了平塘旅游由单纯的观光游向复合型的全域旅游模式转变。天文奇观、地质奇观、桥梁奇观等“三大奇观”和神秘的少数民族文化风情逐渐成为旅游热门,今年国庆长假期间,平塘县内各景区景点秩序良好,游人如织。

  三大奇观受追捧  景区景点人气旺

  平塘旅游资源优越,有国家大科学工程的天文奇观,有鬼斧神工的地质奇观以及现代建筑的桥梁奇观。平塘持续开展旅游推介工作,在黔南州第十四届(龙里)旅游产业发展大会县(市)委书记谈文旅节目访谈上,县委书记臧侃走进“嘉宾主持1对1谈旅游直播间”,畅谈平塘旅游发展,描绘平塘旅游蓝图,大力推介平塘旅游。国庆假期,游客们纷纷到各景点打卡参观,掀起了一股天文研学游、地质奇观游的热潮。

  天文研学旅行是平塘县依托“中国天眼”重点打造的研学旅行品牌,早在2018年3月,平塘首次对外开展研学旅行以来,每年都吸引大量学生前来开展研学旅行。随着中国天眼科普基地相继获得首批中国十大科技旅游基地、国家科普示范基地、全国科普教育基地、全国爱国主义教育示范基地、全国中小学生研学实践教育基地等殊荣后,天文研学变得更加火热,成为了平塘旅游的重要特色旅游品牌之一。在今年的国庆长假期间,自主研学旅行受到家长们的追捧。

  “首先第一颗就是藏青色的星球,它是水星。水星上有水吗?没有……”

  国庆长假期间,中国天眼科普基地就成了家长和孩子们假日出行的首选地,不少家长利用假期带着孩子到平塘天文小镇研学,学天文知识,感受大国工程的科技魅力。

  “非常的震惊,哇,中国天眼有这么的大,超出了我的想象。”研学学生张晟宇信兴奋地说道。

  贵阳访客周皓皓向记者说:“带着孩子来看我们这个大射电望远镜,它是我们国家的一个国之重器。我的孩子从小对天文知识比较感兴趣,所以借此机会也来了解和感受一下。”

  此次国庆长假期间,广大游客在前往平塘开展天文研学旅行,实地观看大国重器中国天眼外,游客还陆续在平塘看到了2.7亿年前的地质奇观和雄伟壮观的现代桥梁奇观。

  “听说掌布风景不错,我们特意过来看一下。这里的水很清山很绿,空气很清新很舒服,整个人感觉来到了大自然的怀抱,太棒啦。”在掌布景区,贵阳游客胡荣笑着告诉记者。

  在拥有世界最高桥的平塘特大桥观光服务区,游客王金培说:“看到新闻说平塘特大桥观光服务区修好了,所以就特意到观景台来拍拍照,大桥看到很雄伟、很高大,体现贵州独特的地形,同时也体现出我们国家桥梁基础设施建造实力的强大。”

  天文、地质、桥梁奇观是平塘县重点打造的旅游产品,在国庆长假期间,随着电影《我和我的家乡》的上映,三个重要景区实现了快速复苏,每天游客纷至沓来,给景区带来了勃勃生机。

  景区旅游热  疫情防控不放松

  当前,旅游业成了平塘县的一项支柱产业,国庆长假期间,从省内外甚至国外到平塘来的游客不断增多,为游客提供优质的旅游服务也一直是平塘县委县政府努力的方向。早在国庆长假前,平塘县委、政府就组织旅游部门召开了国庆长假期间旅游景区开放管理工作会议,安排部署景区疫情防控工作。

  国庆节假日期间,平塘县按照国家、省、州关于国庆假期旅游景区管理工作相关部署,严格落实旅游景区“错峰、预约、限流”的开放要求,全面做好旅游接待工作。各景区严格执行扫健康码、测量体温、保持距离排队等候等防控措施。并在各景区设置口罩销售点、医疗服务点、临时观察室,配备急救车,及时为游客提供医疗服务,努力做到让游客到平塘玩得开心、玩得放心。

  “我们在景区的入口处设立了疫情防控检测点,对进入景区的所有车辆和人员进行实名制登记、测量体温、扫贵州行程码和健康码,这些都通过之后,才能进入售票环节,进入景区游览。”掌布“藏字石”景区负责人卢德花说道。

  “我们来掌布这里玩,看到景区在做疫情防控措施,我觉得特别好、非常安全,每个人扫码才能进去,这样我们玩起来特别放心。”游客吴大才说道。

  核心品牌效应突显   旅游产业稳步复苏

  在平塘旅游发展中,通过抓实旅游招商和旅游营销,让景区景点各项配套设施不断完善,并围绕“观天探地·世界唯一”这一核心品牌,全力推动全域旅游发展。在今年国庆假日期间,这一成果突显,全县宾馆酒店、餐饮及乡村旅游得到了快速发展。

  假日期间,记者在平塘县城天际万国酒店看到,每天都有大量游客办理入住登记。工作人员忙前忙后,为办理好入住手续的游客搬运行李。

  “客人通过我们合作的旅行社以及网络平台联系酒店入住,现在的预订率大概在80%左右。”酒店总经理孟琨鹏告诉记者。

  “我看这里服务态度很好,环境也比较可以。在酒店外面看了一下,对面就是县政府,侧边就是广场,右面还有步行街,到处都可以看一下游一下。还有,这个酒店的疫情防控工作做得很仔细,我们感觉很安全、很满意。”游客张辅说道。

  到平塘旅游观光,除了能看到美丽的风景,还能在各景区品尝到美味的农家美食。

  “这个味道挺好,这个鸡真的是土鸡,吃起来很不错。蔬菜呢,我们一吃就知道是农家自己种的,这种小蔬菜是最舒服的。我在这里喝土酒,安逸得很。”在掌布景区就餐的游客张永林说道。

  在平塘,除了各大景区外,国庆期间,乡村旅游也受到追捧。在六硐景区,河滩上游客搭的帐篷在青山绿水的映衬下宛如彩色蒙古包,大人们在烧烤亭内烧烤,孩子们在帐篷前嬉戏玩耍,格外惬意。

  “今年受疫情影响,我们的国庆长假没出去玩,我贵阳几个朋友早就听说平塘这边的风景很好,我就趁这机会约他们下来在六硐这边聚,今天过来玩的人挺多的。”游客沈海波说。

  在今年的国庆长假期间,平塘县通过天文奇观、地质奇观、桥梁奇观这三大奇观,打造了独具特色和旅游内涵的旅游产品;通过抓实旅游招商和旅游营销,不断提升了平塘的旅游竞争力,并持续擦亮了“观天探地·世界唯一”这一核心品牌,旅游产业呈现快速恢复、服务提升、持续平稳的发展势头,旅游业从单一观光向多元文化体验转型,旅游业的发展增加了群众的收入,带动了地方经济的发展,为全县进一步巩固脱贫成效,高质量打赢脱贫攻坚收官战注入了强劲的动力。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:好花红
“观天探地·世界唯一”品牌 全域旅游稳步复苏业态趋旺
开展“激发时代干劲”主题教育活动
长顺:景区餐饮业厉行“光盘行动”
信息时代,别被手机牵着鼻子走
鸵鸟养殖走出创业新路子
群众“双节”收到一份特殊的节日“礼物”
什么是太空垃圾?
黔南日报要闻02“观天探地·世界唯一”品牌
全域旅游稳步复苏业态趋旺
2020-10-10 2 2020年10月10日 星期六