01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——我州国庆、中秋“双节”期间旅游“井喷”综述
黔南州落实2020年“黔货出山·风行天下”夏秋攻势之蔬菜产业篇~~~
~~~
城乡同庆丰收节 全民共迎消费季~~~
~~~
~~~
~~~
     
2020年10月12日 星期一 放大 缩小 默认   
提质增效显独特魅力
——我州国庆、中秋“双节”期间旅游“井喷”综述
蒙帮婉

  本报记者  蒙帮婉

  电影《我和我的家乡》正在热播,黔南旅游也在风生水起。从趋之若鹜的荔波小七孔到新兴热门景区都匀绿博园,从人来人往的网红打卡地“都匀秦汉影视城”到声名远播的平塘“天眼”,在这个国庆、中秋“双节”期间,黔南旅游热火朝天,再次体现了我州旅游文化产业的独特魅力。

  数据显示,今年“双节”期间,我州主要监测的12个景区中累计接待游客超过25万人次以上的景区有1个,超过15万人次的有2个,超过10万人次的有3个。一组组数据无不展现了黔南旅游发展的势不可挡。

  绿博会未开,绿博园已热

  盛会未至 绿博已热。

  依山傍水,花团锦簇。“双节”期间的绿博园可谓热闹非凡。10月1日一大早,绿博园的南门前便排满了买票进园观景的游客。

  “我们是从铜仁过来的,之前在网上看到绿博园的图片,太漂亮了,就趁着国庆过来玩一玩。”游客叶女士说,这次黔南绿博园之行,真的非常满意,“这里跟照片一样美,我们都逛了大半天了,都没有逛几个展园,太好看了,怎么都看不够。”

  作为黔南的新兴景点,绿博园的美名早已家喻户晓。“双节期间,绿博园的游客每天都很多,后面几天天气不好,但是游客也没有减少多少。”绿博园工作人员说,开园至今绿博园热度不减,双节期间,绿博园累计接待游客9万人次,日均接待游客1.1万人次,其中黔南游客占69.06%,省内游客(不含黔南州),占25.95%,省外游客占4.98%。

  作为大西南通向大华南、大岭南的咽喉要津,贵州的南大门,贵州南下出海的最近通道。黔南交通便利,山川秀丽,气候宜人,独特的区位优势让黔南的旅游发展迅速,作为天文之域、生态之州、名茶之都、红色圣地,黔南不仅有享誉中外的世界最大、灵敏度最高500米口径球面射电望远镜——中国天眼,更有地球腰带上的绿宝石之称的世界自然遗产地。

  绿博园是黔南的新风景。

  大雁塔、古长城、苏州园林、北京亭台……56个展园,各有奇观。每一个展园都浓缩了全国各省(市)精华景点或大型央企的亮点,每一个景点都是对青山绿水的精美点缀,可谓“抬头是美景、低头是精品”。

  “江苏园真的特别清雅别致,贵州园里面也有很多特别的景观。下一次我还要带朋友来,这里真的太美了。”来自都匀的游客赵阿姨说,黔南能有这样的绿博园,真的是宝藏,“家门口就有这样游玩的地方,我们真的太幸福了。”

  距离第四届中国绿化博览会的时间越来越近了,可以预见,绿博园将成为黔南旅游继“荔波世界遗产地、中国天眼”后的又一张靓丽名片、贵州南部旅游线路上的一颗明珠。

  “当前,全国已经恢复跨省团队游,我们将进一步加大绿博园、绿博会的旅游推荐营销,充分利用好绿博会在黔南举办的契机,持续吸引国内外游客来到黔南旅游,促进黔南旅游增长、推动黔南旅游提质增效。”  黔南州旅游局相关负责人说。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  管控做得好,服务有质量

  10月3日,国庆中秋佳节第三天,荔波迎来旅游高峰期。一大早,驶入景区的车辆便络绎不绝,小七孔桥、拉雅瀑布、卧龙潭等也纷纷刷爆朋友圈,获“赞”无数。“我是被抖音吸引来的,来到这里真的感觉太美了。”来自陕西的游客李女士说。

  古色古香的建筑物、五彩斑斓的油纸伞、幽幽流淌的朵花河……走进龙里水乡旅游生态城,是看不完的惊喜连连,一场《龙乡水里·贵秀》,诠释出了贵州的传奇。数据显示,今年中秋国庆期间,龙里水乡旅游生态城累计接待游客量达9万人次,其中《龙乡水里·贵秀》表演好评率高达97%。

  长顺县神泉谷、平塘“中国天眼”景区、瓮安草塘千年古邑旅游区、贵定金海雪山景区等,游客络绎不绝。长顺神泉谷粉黛花田还获“贵州省十大网红打卡地”称号。

  为保证游客的健康安全,“双节”期间,黔南也做好了各方面的管理。

  面对客流高峰,各景区积极做好安全疏导,并根据客流分布情况,进行调度和管理,缩短游客排队时间,使景区游览秩序井然。

  落实门票分时预约制度,做好游客流量关口前置管控,把好客源关、扫码关、测量关,做到景区游客不扎堆、不聚集。时刻绷紧疫情防控这根弦,持续抓好外防输入、内防反弹工作,重点抓好中高风险地区和境外游客的管控。节日期间,荔波小七孔景区旅游接待工作先后获得《贵州新闻联播》、贵州5频道《法治第一线》、CCTV4频道点赞。

  为进一步优化旅游服务环境,全面提升景区服务质量。在节前,黔南开展旅游购物乱象综合整治,州文旅局多次联合消防、市监、公安等部门针对旅游购物投诉较多的地区开展联合执法,严厉打击旅行社低价揽团、强迫游客购物等违规行为,整顿旅游市场秩序、解决侵害游客合法权益等突出问题。

  加强完善各A级景区在线服务、网络营销、网上预订、网上支付等旅游电子商务,提高景区服务水平,其中,荔波小七孔景区和气象部门形成“旅游+气象”点对点专报的联动机制,实现景区2小时以内精准预报,及时应对“双节”期间可能出现的恶劣天气,做足充分准备和应急处置工作。

  文化“走出去”,游客“走进来”

  节日期间,黔南又一次登上荧幕。

  票房冠军电影《我和我的家乡》子单元《天上掉下个UFO》取景黔南,电影里的黔南元素也再一次进入观众的视野,西山大桥、平塘“天眼”,黔南的少数民族及自然风光一开始便吸引了大家的眼球,影片不仅展示黔南独特的风土人情,还从侧面展示了贵州黔南脱贫攻坚成果。

  乘着影视文化的东风,黔南旅游一路高歌。 国庆假期,周星驰关门弟子陈炳强主演的电影《大捕快之盗画案》在秦汉影视城精彩开机。星光盛典、魔幻艺术节等精彩节目,让来自五湖四海的游客倍感赞叹。与此同时,巨升红色旅游小镇的红色主题影视体验、红色影视爱国主义教育研学体验、军事主题房车营地、军车特色烧烤、篝火晚会等节目也精彩纷呈。

  都匀经济开发区依托不同主题、不同风格的影视基地,打造“大文化”“大影视”“大旅游”胜地的氛围正在逐步变热。国庆期间都匀经济开发区共接待游客11.2805万人次,实现旅游综合收入895.516万元。都匀市旅游累计接待总人次65.55万人次,其中过夜游客累计接待 12.04万人次,一日游游客累计接待53.51万人次,旅游综合累计收入7.17亿元。

  为推动文旅融合,促进旅游产业的发展,在线上开启“云旅游”营销模式,利用线上图文、短视频、网红直播等活动,推荐黔南旅游。在线下,开展“中国油画名家笔下的黔南”写生创作活动、在广州地铁站人流密集站点投放地铁广告,组织12县市围绕国庆、中秋假日快速推出精品化、有内涵、有特色、创意新、体验强的旅游节假活动,快速吸引人气带动消费。

  事实证明, 影视文化发展“风生水起”,让黔南更有魅力。文化“走出去”,游客“走进来”。未来,我州将加快文化和旅游融合,推动文化旅游高质量发展。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:专题
提质增效显独特魅力
瞄准目标市场 打通关键节点 畅通销售渠道
电影《我和我的家乡》票房破20亿元
都匀举办丰收节暨“黔货出山·风行天下”消费扶贫农产品产销对接活动
红色革命题材纪录片《红山寨—巴香坪》在福泉开机
扮靓环卫清运车 喜迎绿博盛会
报头
黔南日报一版要闻01提质增效显独特魅力 2020-10-12 2 2020年10月12日 星期一