04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2020年10月14日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘:让节约成为新“食”尚
蒙贤安 吴升红

  本报讯   平塘县广大餐饮店和广大市民群众积极响应上级号召,各大中小餐馆推行“小份菜”“减量菜”“半份菜”等菜谱,广大市民积极响应“光盘行动”,多举措让杜绝浪费成为一种消费新习惯,引领新文明生活。

  在全县大街小巷、文化广场、村居院落、城市商圈,职工餐厅等明显位置张贴“光盘行动”“勤俭节约”等宣传画及标语,利用公共场所大屏幕播放有关节约视频;各单位(部门)、酒店充分利用LED显示屏滚动播放有关节约标语,从视觉上打造“厉行节约、反对浪费”时代新风尚,让广大市民和职工认识到餐饮浪费的严重性、珍惜粮食的必要性,增强勤俭节约意识。

  在全县各大中小职工餐厅,均实行自助取餐,推出“够吃就行,不够再添”的取餐原则,积极引导鼓励广大干部职工在取餐中各取所需,各职工餐厅创新推出了蔬菜拼盘、主食拼盘等品种,多样化、份量精减的拼盘类菜品,既兼顾品种多样,又满足顾客吃饱吃好不浪费的需求,达到了每位干部职工做到不浪费一粒米、一块菜的好效果。

  在全县上下积极推广“倡导绿色生活,反对铺张浪费”的“光盘行动”,广大餐饮店推出“光盘有奖”做法,只要是将剩下的菜打包,将获得饮料之类的小礼品,时刻提醒和鼓励消费者文明用餐杜绝浪费。广大市民纷纷表示,没想到,不剩饭不剩菜,还有礼物!餐厅这样的做法很有新意,真正将弘扬节俭不浪费的好风气落到了实处,激发了广大市民勤俭节约的热情。

  为加强对全县各营业餐厅和职工餐厅的文明就餐、杜绝浪费。平塘县成立了专门的督导检查组,定期或不定期进行全方位、无死角的督导检查,对在餐饮方面不达标的单位、营业餐厅责令限期整改,还在各餐饮企业中发掘了许多先进经验和做法,打造出一批餐饮示范店、示范街等标杆,营造全县范围的文明用餐氛围,倡导鼓励全县人民养成勤俭节约的新风尚。

  (蒙贤安   本报记者   吴升红)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:专题
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:专题
黔南州最大仿真植物花钟亮相都匀人民广场
平塘:让节约成为新“食”尚
举行“展民族风采·绣美丽三都”广场舞大赛
贵黄高速福泉段乌梅河特大桥建设稳步推进
图片新闻
荔波:持续降雨稻谷“霉” 免费烘干民心“暖”
都匀市红十字会向贫困户赠送图书
黔南日报社会生活04平塘:让节约成为新“食”尚 2020-10-14 2 2020年10月14日 星期三