01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2020年11月19日 星期四 放大 缩小 默认   
为了孩子们的笑容
——记广州白云区挂职平塘县塘边中学校长余显义
覃 毅

  覃 毅

  回到广州,余显义心里多了一份牵挂。

  走在校园里,眼前时常浮现出山里孩子的笑容;走在车水马龙的街头,脑海里总是闪现平塘大山的村寨。

  出发,与千里平塘结缘筑梦

  2018年10月,白云区同和中学校长余显义做出了一个决定:响应中央脱贫攻坚的号召,奔赴贵州山区援教,担任平塘县塘边中学校长。自此,他与这个离县城最边远的少数民族聚集区——塘边镇结下了一段特别的缘分。

  塘边镇是国家级贫困镇,自然条件较差,经济发展滞后,以布依族、苗族为主。塘边中学是塘边镇唯一一所初级中学,在校学生1002人,建档立卡贫困学生就有307人,占全校在校学生的30.6%。虽然近年来在政府大力投入下,学校办学条件日益提高,基本满足教育教学需要。但教育理念、教学方法远落后于时代发展,教学成绩偏弱。

  改革,教育理念破冰再出发

  初到塘边中学的余显义思考的是如何快速地融入学校?如何把先进的管理经验和优质的教学方法逐步渗透到学校管理和教育教学工作中去?如何带领塘边中学师生齐心协力,提高教育教学水平?为了学校质量的提升,为了做好榜样的引领工作,他亲自参与一线教学,担任一个班数学教学工作,亲自进行课堂教学改革实践,开展小组合作学习模式。

  经过多次的调研和访谈,他首创了“双轨制教学”的管理架构,开启了教育理念改革的破冰行动。即:创建线块管理模式,将学校党群、办公室、教学、德育、后勤分为5条线,以党政办公室为枢纽中心辐射管理;设立了3个年级组,以年级为单位分块进行日常教学活动。同时,梳理办学理念,倡导文化办学,进行学校规划顶层设计,编写3年发展规划。最后就是解决教师能力问题,他对师资队伍进行双线培养,深入开展课堂教学改革,要求中考科目重成绩,提升教学质量;非中考科目重特色,提升学生综合能力;开展“三段六步”课堂教学模式改革,促进教学质量整体提升。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  创新,超前理念与民族文化融合

  余显义思考最多的是怎么将广州先进的教学理念植入到平塘的大山里面,让民族文化与现代文明交融发展。

  他首先想到了“娘家”。在白云区教育局的大力支持下,塘边中学创新性地引入现代教育远程教育系统——常态化互动录播系统,利用现有的教学平台设备,稍加改进,建成了可以进行1个老师同时对两地学校学生进行授课的交互式课堂,就如在同一地方上课一样,使得异地学生可同时得到最优秀老师的教学和最优质的教学资源。他还打造特色课程,如清水布依八音弹唱、民族歌舞、书法、民族绘画等,建设特色品牌学校。

  同时,还构建“塘中好习惯”德育管理体系,组织开展“我为塘中添美丽”系列活动、首届校园演讲大赛,组建学校国旗队、礼仪队,成立校园广播站、校园小记者站等。

  收获,地球看得最远的地方成故乡

  余显义潜心帮扶,换来学校发展硕果累累。一年来,师生成长、学校发展成绩初现,校内卫生整洁、秩序井然、环境优雅,学生文明礼貌、互敬互助、团结奋进,成为塘边镇一道亮丽风景。去年学期期末考试,各科绝大部份达到全县中等水平,七年级500分以上人数在全县同类学校中名列前茅;今年中考平均分提高了63.1分,各单科120分以上人数是去年5至8倍,打破了学校开办以来的记录。

  余显义倾注满腔热情,赢得的是师生和塘边群众的爱戴。寨子一位老奶奶抱着煮好的鸡蛋送去塘边中学找余校长;家长原来想把小孩送至城里读书的,现在都要留下来;本已经辍学的留守儿童,留在教室里朗朗阅读……

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:专题
第四届中国绿化博览会获奖结果揭晓
第四届中国绿化博览会闭幕
感 谢 信
州人大常委会党组理论学习中心组 举行2020年第四次集中学习研讨会
贵州瓮马铁路进入最后调试阶段
全州政协人口资源环境工作座谈会在匀召开
为了孩子们的笑容
报头
黔南日报一版要闻01为了孩子们的笑容 2020-11-19 2 2020年11月19日 星期四