02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年11月19日 星期四 放大 缩小 默认   
满山油茶花分外香
谢义将

  本报记者  谢义将

  “用农家肥对油茶树施肥,在树下养鸡,鸡粪成了树的肥料,用山上的杂草喂养牛,牛粪又成了树的肥料,产出的油茶果出油率高,味道纯香,茶花鸡肉质鲜嫩,茶山牛肉质纯厚。”贵州玉水油茶科技发展有限公司总经理安锡分介绍道。

  11月,在平塘县平舟镇贵州玉水油茶产业基地,满山尽是油茶树,白色油茶花开满枝头,林下绿壳蛋鸡成群。村民们穿梭在油茶树间采摘油茶果,不时传来阵阵欢笑声。

  “在这里务工离家近,增加了收入,又能照顾家。”村民王时蚊在堆放如山的油茶果中,双手娴熟地分拣着油茶果。生产车间里机器声轰鸣,传送带快速运转,工人们正忙分拣果实、装袋打包。

  前些年,贵州玉水油茶科技发展有限公司通过流转荒山、开垦梯土示范种植油茶树,共种植了1000多亩,其中覆盖平舟镇龙兴村建档立卡户136户544人,辐射带动其他乡镇发展油茶树种植3000亩。公司还投入资金引进绿壳蛋鸡,以生态放养的形式开展林下养殖,并在山顶建起牛舍,陆续引进了200多头本地黄牛进行纯草料生态饲养,致力打造“平塘县油茶林种植及林下养殖产业化联合体”。

  同时,以“公司+合作社+农户”的合作模式,公司与当地建档立卡户建立了利益联结机制,通过“土地入股”的模式分红给群众,吸收当地群众到基地务工就业,并技术指导和带动周边群众参与油茶种植。

  “2019年产油茶生果300吨,产值达120万元,油茶林进入丰产期后,预计每年产值可达200万元以上,可每年解决当地农民用工10000人次。”安锡分说。

  满山的油茶花分外香,在基地的带动下,当地群众走出了一条致富之路,鼓起了腰包,同时油茶产业让平塘县一片片荒山变绿,生动实践“绿水青山”就是“金山银山”理念,成功探索出了一条“保耕地、护生态、促发展”的新路子。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:专题
满山油茶花分外香
长顺:优化营商环境助推企业发展
福泉仙桥新寨:乡村振兴换新颜
“一引两变三带动”探索乡村振兴新路径
贵定盘江镇“三重兜底”全面推进秋冬种
为了孩子们的笑容
​执着坚守在绿水青山间
黔南日报要闻02满山油茶花分外香 2020-11-19 2 2020年11月19日 星期四