02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年11月21日 星期六 放大 缩小 默认   
恋上“一个村” 做实“五个人”
——贵定县盘江镇长江村“第一书记”王文杰的扶贫故事
蒙帮婉

  本报记者  蒙帮婉

  他始终顶着个大光头,一副大嗓门,无论天晴下雨,总是穿着印有“不忘初心、牢记使命”的红色马甲,干事情风风火火。他就是黔南州委党校派驻贵定县盘江镇长江村“第一书记”王文杰,因为说话办事“接地气”,总是站在群众的角度思考问题,和群众坐在一条板凳上,被村民亲切地称为“光头强书记”。

  以村为家,他是村里的“守护人”

  2019年初,王文杰主动向组织请战投入到脱贫攻坚战斗一线。他说自己虽然生在农村却不了解农村,“我年轻,我是党员,请组织派我到基层战斗。”当年6月,他被任命为长江村“第一书记”。

  他为改变群众对“第一书记”就是为“镀金”和“提拔”才来驻村的看法,他用真蹲实住、真心实意办实事赢得群众认可。他坚持和村民同吃同住同劳动,平时几乎不回家,只要群众有任何困难,一个电话他都第一时间赶到村民家。从2019年12月至今始终坚守岗位从未回都匀过周末,已近两年未回河南老家看望亲人,因为疫情防控即使除夕晚上也在长江村和村民共同度过。正是这种真心实意真蹲实住真抓实干,换来了群众的认可和2019年12月份国务院省际交叉检查湖南检查组的高度点赞。

  以心为伴,他是群众的“贴心人”

  他通过召开村民会、院坝会和下队入户做好“一宣六帮”,宣讲党的好政策好声音;他组建“夕阳红宣讲队”和“红领巾宣讲队”在基层农村开展“传递红色基因、讲好中国故事”的文艺活动12场次等,他同常驻村民3000多人都见过面。他发挥党校教师专长,用通俗的语言宣讲中央、省州委相关会议精神219场9794人次;他和驻村队员一起开展“察民情、访民意、解民忧、聚民心”调研走访活动,倾听百姓声音,走访群众7100多人次,收集百姓反映的问题294件,办结283件,没有办妥善的事项一一整理记录在案,用心想办法解决。他设立“村民代办点”集中为民办理困难事着急事196件;他多次实地走访协调有效解决晏城寨与村内外寨子长期存在的林地问题诉求并提炼总结“5441”基层农村治理工作法,受到群众的高度点赞。他个人捐赠2.3万元为村小学生和幼儿园购买校服290余套,向单位关工委申请2.8万元为村贫困学生和优秀学生发放冬天关爱补助。组织爱心人共同为长江村捐赠价值3.5万元的衣服、大米和食用油惠及92名贫困人口。他的举动赢得村民的一致好评,大家都说他是一心一意为村民着想的贴心人。

  以行为鉴,他是致富的“领路人

  截止2019年底长江村199户749名贫困人口全部清零,但如何巩固脱贫成效并让群众从脱贫迈向小康仍是一个重大课题。

  他发现村集体经济偏薄弱,村民大多外出务工和小农蔬菜种植为主。他先后9次自费到省外的山东寿光县、省内的安顺塘约村、盘州岩博村、普定水井村等地学习产业发展和产业结构调整,提出发展乡村旅游、蔬菜种植和特色养殖等产业,发展“党建+公司+合作社+农户”运营模式,邀请农业专家为村里把脉并制定科学的发展规划。

  目前,村里种植经济作物稻桩蚕豆、豌豆、芹菜、莴笋等蔬菜800多亩,涌现出生态养殖鸡、鸭、鹅等大户27户,全村鸡鸭存栏量5.9万余只;培育出通过“互联网+”线上线下年销售额60余万元的蔬菜大棚种植户和1.1万多只肉兔养殖场等;在五一期间有1970多辆车来旅游消费,带动建档立卡30多人就业,起到了明显的带动效应;积极争取上级部门培训养殖、种植、家政服务共6期900余人次,为贫困户就业和产业发展提供了技术支撑;协助申请扶贫项目资金215.49万元,贫困户年均增加2100元左右。

  以情为献,他是党员的“带头人”

  他深知抓基层党建是驻村第一书记的重大政治任务。长江村现有42名党员中有一半外出务工且年龄整体偏大,文化程度不高。他为此推动组建长江村党员微信工作群,积极鼓励年轻党员下载“学习强国”APP软件学习,实现“老中青”相互结对互帮互助互学,并鼓励外出务工党员务实组建或加入临时党支部并参加组织生活。

  为严格落实党员日常教育管理,他以身作则,积极鼓励素质高表现好的3名年轻人主动融入并邀请参加党组织活动,经常交流致富新思路并免费传授日常电脑办公技能等。

  他推动组建“省身堂”和“红色加油站”,加强党性日常教育。在甲书宝小寨建立党建堂屋、文化堂屋的基础上,成立了乡贤会、老年学校等,充分发挥党建扶贫功效,为全村决战脱贫攻坚,决胜全面小康,助力乡村振兴和经济社会发展建设汇集强大合力。

  以干为愿,他是抗疫的“忘我人”

  为保障全村平安,他主动放弃春节回老家探望父母并投入疫情防控阻击战。除夕夜迎着风雪到刚刚脱贫的家庭走访;连续30多天睡在村委会值班室的沙发上随时待命。大年初一他带领党员成立党员先锋队,组织村民开展群防群控、联防联控。组建“党员心连心网络超市”,利用网络微信群等为群众集中采购物资义务配送683户服务4094人次;建立“党员心理辅导站”,及时做好群众疏导共计2791人次;建立“党员红色加油站”,鼓励党员艰苦奋战当好村寨守护人,对过往车辆已宣传排查登记28天9100多人次。

  通过网络、微信和电话帮助60多户菜农销售3.2万斤蔬菜。和党员志愿者通过“互联网+”线上线下积极联系县内外劳务企业帮助村民就业,截至10月底,帮助长江村民1680多人到省内外和县内外务工就业,尤其是建档立卡户实现“户户有就业”。因为受疫情影响部分外出务工人员出现回流现象,他主动对其全面体检并指定“一人一策”再就业方案,目前通过多渠道已经实现重新择业221人。既稳定了群众务工收入,又支持了企业复工复产、更守护了脱贫攻坚战斗来之不易的胜利果实。

  从脱贫攻坚战到疫情防控战,王文杰始终出击在第一线,始终站在群众身边,他的红马甲和“大喇叭”,充分展示了共产党员为民服务宗旨和“第一书记”的精神风貌。让村民认识了一个“实实在在、苦干实干、马上就办”的第一书记作风,感受到了“光头强书记”的为民情怀。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视觉
   第04版:好花红
谌贻琴同志简历
李炳军同志简历
传达学习党的十九届五中全会精神
掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮
学习贯彻党的十九届五中全会精神
深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 把“十四五”走新路开新局的目标任务谋划好安排好
恋上“一个村” 做实“五个人”
传达学习党的十九届五中全会精神
组织学习党的十九届五中全会精神
黔南日报要闻02恋上“一个村” 做实“五个人” 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六