04:好花红
     
本版列表新闻
植物智慧——~~~
~~~
非常体验——~~~
~~~
~~~
世相众生——~~~
~~~
     
2020年11月21日 星期六 放大 缩小 默认   
非常体验——
一切都会好起来的
大仁飞

  大仁飞

  飞鸟从我头顶并排飞过,顺势而下划出一道长长的弧线,那一刻,觉得自己离天空好近。

  冷掉的拿铁和一杯冰美式,几乎都见了底,深秋的太阳已经绕过了隔壁的高楼,懒懒地把光洒了过来。屋顶咖啡的外院陆陆续续坐满了人,服务员给我们的透明玻璃杯加满了淡淡的柠檬水。

  他继续说着:有人因为喜欢精酿,喝遍了全球各地的啤酒;有人在前半生挣足了钱,便背着行囊走遍世界。他见过很多千奇百怪的人,或者不如说,灵魂丰满且具有行动力的人,这些人都是他在旅行途中遇到的。

  我非常喜欢跟他聊天,在我看来,他已经实现了我想要实现的目标——旅行自由。

  他告诉我,学生时代特别喜欢看地理杂志,刚好和同桌“臭味相投”,两个人你买一期我买一期,不知不觉看了很多,这么多年里,他在旅行途中有意无意印证了杂志上的一些内容,感觉非常奇妙。我想也是,多么奇妙,在书本上看到的地方,出现在了眼前,就像我年初计划去日本旅行,也想要去川端笔下的伊豆看看,跟着小说去旅行,想想都觉得浪漫。

  我突然意识到自己活过的这些岁月,多么的平平无奇,甚至于庸庸碌碌。这个世界上的小部分人已经过上了理想的生活,而我们大部分人,却还在为生存挣扎。新裤子乐队替有理想的人唱了一首歌,没有理想的人不伤心。有理想的人,才会沉浸在理想无法实现、欲望无法满足的痛苦中。虽然生命是一个被动的过程,但生活的主动权在我们自己手上,可我们又不得不承认,长的,还是磨难,人生总有那么一部分,是我们无法掌控的。

  他说,国庆旅行,他去到一个地方,那个地方很小,却很美好,要是在那里小住,体验应该会很棒。我想了想,对于遍历了世界的人来说,找到一个想要居住地方,按照自己喜欢的生活方式去过完余生,那将会像倦鸟归巢,内心满是平静却又不乏力量。而对于那里的原住民,这里不过是一个生活了许久,还将继续生活许久的地方。日复一日,年复一年,或满足于此,或向外逃离。

  逃离这个词,今年频繁出现在我的脑袋里,看着人们满足于温饱,喜形于热闹,这个城市太过安逸,安逸到人们已经失去了工作的斗志和向上的勇气。我想,我不该和他们一样,我不甘心让自己活成这样,我想要离开这里,可我又能去哪里。我的勇气去了哪里,我找不到了。原来我也如同温水里的青蛙,窒息在生活的这口铁锅里。

  可是人嘛,不会总在一个坏的情绪里,也要学会偶尔骗骗自己。遭遇的各种不幸,心里的所有不快,都可以是黎明前最后的黑暗,如此,才会对未来有所期待。我这样期待过,可走了又走,一个黑暗接着一个黑暗,但我惊喜地发现,我的眼睛已经适应了黑暗,不会在黑暗中迷失自己。可以去选择我想要选择的,相信我宁愿相信的,也能够说服自己,一切都会好起来的。

  从太阳当头,聊到了夕阳西下,空气里的热量稍减了些,秋风渐起,裸露的脚踝感受到一丝凉意。我把左右手分别笼在相反的衣服袖子里,就是我的地理老师所描述的“猫冬”的形态,他说,我们走吧,看你有点冷。我点点头,说,好呀。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视觉
   第04版:好花红
植物也当“变色龙”
作品
一切都会好起来的
作品
作品
老妈辟谣
作品
黔南日报好花红04一切都会好起来的 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六