04:好花红
     
本版列表新闻
植物智慧——~~~
~~~
非常体验——~~~
~~~
~~~
世相众生——~~~
~~~
     
2020年11月21日 星期六 放大 缩小 默认   
世相众生——
老妈辟谣
马海霞

  马海霞

  老妈打电话问我:“家里燃气一旦起火,是先灭火还是先关阀?”我一听冒了一身冷汗,立马让她赶紧关阀,然后用湿毛巾或湿棉被灭火。火势大的话立即拨打119报警。老妈严肃地说:“回答错误!若听你的,早爆炸了。刚才我网上看到的视频,消防员给社区居民讲解消防知识,消防员说的,燃气着火,一定先灭火再关阀,若是弄反了,若是气罐,罐就会爆炸。若是天然气,会从一楼炸到顶层。”说着,老妈把视频微信发给了我,我当时在和朋友聊天,挂了老妈电话便把这茬给忘了。

  第二天一早,我还没起床呢,老妈电话又打来了,炒豆子似的对我说:“辟谣,昨天我发你的视频,是假消息,那个消防员也是假的,正确方法是根据现场情况,采取不同的处置措施,在液化气钢瓶阀门完好的情况下,应该先关阀再灭火。今天我打开手机看到网上辟谣了,这次是中国消防官方微博出来辟的谣。”

  老妈说,这是她打的第八个电话了,还有几个没开机,一会儿她还得出门一趟,她昨天逮住谁就对谁说“先灭火再关阀”。接下来的画面我想都想得出,老妈肯定一个个辟谣去了。

  到了晚上,我给老妈打电话,老妈嗓子都哑了,不好意思地对我说:“我看来真是老了,容易信谣、还传谣,你说这骗子多气人,冒充消防员,我看的那个视频不全,据说是为了卖消防器材,不惜误导群众。”我安慰她,不要自责,别说她了,换做我看了视频也半信半疑。老妈还是哀叹,她说她昨天散播的人很多,虽然跑了一整天跟昨天讲过的人辟谣,但也有漏网的,肯定有没辟到的。

  老妈都成了心病了,一连几天吃不下饭,说若是人家听信了她的话,先灭火再关阀,造成事故可咋办。最后老妈想出一招,复印了一摞辟谣资料,逢人便发,还到处张贴。老妈说发资料时,还真有人认真看了,问了她一些资料上没有的消防知识,她回答不了,又不相信网上所说,便直接跑去了消防大队咨询,还认真做了笔记。

  老妈成了小区的义务消防宣传员,有她在的地方,聊天话题必然离不开消防和灭火。

  老妈说,那天她给我打电话时,若当时我提醒她是假的就好了,可以及时止损。老年人容易被谣言迷惑,但上一次当就得惊醒了,不单自己警惕性高了,还得宣传给周遭的邻里亲朋,让大家一起提高进步。哈,一条假视频不仅培养出一个义务消防宣传员,而且还让老妈看世界的眼神都明亮了不少。

  平时我嫌老妈唠叨,对她发过来的链接和视频,从来不打开看,只是提醒她网络上很多消息都是假的,但并未一条一条给她分析讲解假在哪里,以至于后来老妈都不敢频繁往我微信里转发东西了。这次消防假视频事件后,我才意识到,还得欢迎老妈常“骚扰”我,只有和她共同掌握网络“资源”,才能及时纠正她的错误认识,提高她辨别真伪的能力,防止上当受骗。而且做子女的在给父母讲解真伪时,其实也是自我学习的过程。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视觉
   第04版:好花红
植物也当“变色龙”
作品
一切都会好起来的
作品
作品
老妈辟谣
作品
黔南日报好花红04老妈辟谣 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六