02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年11月22日 星期日 放大 缩小 默认   
一心为民的好支书
——记平塘县通州镇新立村党支部书记李运刚
邓世红

  邓世红

  他临危受命,勇挑重担;他不辞辛苦,埋头苦干;他不怕误会,进家入户宣传政策;他敢闯敢干,带领群众脱贫致富。他就是新立村党支部书记李运刚。

  2018年6月,因为工作需要,李运刚从丹平村党支部调整到当时的深度贫困村新立村任村党支部书记。

  新立村共有7个村民组,360户1591人。其中建档立卡户279户1250人,当时贫困发生率为78.52%,深度贫困村各项工作尤其是脱贫攻坚工作任务更重,压力更大,但他没有拒绝,毅然只身前往,担起了279户1250人脱贫的重担,慢慢圆起了360户1591人的小康梦。

  到新立村后,他首先从自身建设入手。带头严格落实“三会一课”制度,按照中央和省委、州委、县委和镇党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的安排部署,认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,不断加强各项工作业务知识和政治理论知识的学习。吸收4名外出务工返乡创业的年轻人和有知识文化的年轻人参与村支两委工作,吸纳2名愿意干事能干事的后备干部,发展了4名年轻党员同志,不仅为新立村注入了新鲜血液,增强了新立村干部力量,提高了基层组织的凝聚力和战斗力,也带动了村班子干事创业积极性。

  新立村当时因为基础设施建设落后,产业发展薄弱,群众对村支两委工作意见大,不支持工作。李运刚认为,要赢得群众认可,首先要急群众所急,想群众所想,一心一意的为群众办好事、办实事。经与村“两委”和网格员认真调研后,决定以基础设施建设为“敲门砖”,架起干群关系的“连心桥”。用好脱贫攻坚“六个一”群众工作法,采取“线上+线下、现场+微信”召开院坝会、田坎会、遍访群众等方式,积极向群众宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的扶贫政策,让群众了解知晓党的惠农政策。

  为改变新立村基础设施落后面貌,他多方组织筹集资金20余万元,完成东雷、懂贺、土落、下甲朗等4个组庭院美化建设。为改善交通条件,他积极跑上,带领全村干群完成了7个组“组组通”、“户户连”和庭院硬化工程;积极争取实施了上甲朗至土落通组4.4公里断头路硬化,缩短了新立村到镇上的距离,全村群众多年念念不忘的“心声路”终于得以实现。为丰富全村群众精神文化生活,他又协调实施了土落组文化广场,配备篮球架、乒乓球桌等文体设施。在了解到下甲朗组300多亩田地,修通水渠却因管理不善,从未通过水后,他又积极主动跑上对接有关部门,对水渠进行维修疏通,百姓生产耕种得到保障,30多年来的干坝子重新焕发生机。

  新立村是通州镇的两个深度贫困村之一,地理条件差,老百姓都是只能靠种地谋生,农业发展滞后,先后发展的产业均已失败告终。

  “在产业发展方面,多年来实施的黄金蜜柚、养蜂等产业未产生效益,仅通过采取债权投资分红模式利益联结贫困户,群众参与产业发展积极性不高。”李运刚谈起当时的状况。

  为改变产业发展滞后现状,几经思考、多方考察,李运刚认为新立村的比较适合发展种植业。

  “我们要想尽一切办法把产业搞起来,让荷包鼓起来,让生活好起来,让群众富起来。”李运刚说道。就这样,他把想法告诉了大家,通过村“两委”研究决定发展中药材种植,把新立村中药材种植发展壮大,让中药材成为新立村的致富产业。2018年,引进贵州省柒仙堂生态农业有限责任公司发展中药材种植,为抢抓种植时间,他带领村“两委”班子和网格员,走乡窜户,开垦荒山荒坡荒地,积极发动群众种植。为推进项目实施,抢晴天、战雨天,完成了700亩“覆盆子”种植。不满足的李运刚,并未停下带领群众的步伐,2019年,以广州帮扶为契机,又在村里发展中药材丹参种植200亩。

  李运刚说:“现在“覆盆子”产业每年可带动贫困群众120余人就近务工,实现人均年收入4000元。丹参产业覆盖群众70户330人,今年年底可产生收益,预计总产值达30余万元。”

  在李运刚的带领下,村两委和网格员的共同努力下,新立村于2018年底成功摘掉了贫困村的“穷帽子”。

  “我们不仅要在生活让群众在得到满足,现在生活好了,更要让群众在精神上得到满足。”为改变群众传统陋习,李运刚带领群众扎实开展志智双扶工作。动员7个村民组组建互助会,组织群众参与基础设施建设、产业发展、人居环境整治等各项脱贫攻坚工作,组织新立村党政办与县挂帮单位党支部共建“靓丽新立 幸福农家”人居环境整治庭院美化示范点取得明显成效。通过制作宣传墙画,制定村规民约等引导群众知党恩,感党恩,跟党走,进一步激发群众内生动力。

  “群众的生活习惯和思想发生了较大的改变,现在到我村各组去,家家户户门口整整齐齐,室内卫生干干净净,个人也很讲究卫生,而且群众一改之前“冷漠”态度,变得非常的热情。”网格员兰金飞说。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
瓮安县:三个“坚持”促进东西部人才协作
平塘县谷坝村:“三步曲”推进庭院经济发展
贵定县昌明镇谷凌村:猕猴桃种植助民增收
长顺县税务局荣获“全国文明单位”
福泉市“三化五优先”推进城乡污水治理
文艺小分队走进移民安置点共唱幸福新生活
一心为民的好支书
暗访荔波部分乡镇环境整治工作情况
黔南日报要闻02一心为民的好支书 2020-11-22 2 2020年11月22日 星期日