02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年11月23日 星期一 放大 缩小 默认   
“落良红”成长记
潘世学
生态草莓
移栽草莓苗
草莓基地一角

  文/图 潘世学

  平塘县克度镇落良村以党建扶贫为引领,紧扣农村产业革命“八要素”,谋划产业扶贫振兴,通过引进企业种植草莓、学习种植技术和管理经验、创新销售模式、自产自销创品牌等方式,从无到有,成功打造“落良红”草莓产业种植品牌,带富业态,增加群众收入,壮大村集体经济,开启奔向小康之路。

  引企共建初显草莓产业新气象

  走出去,引进来,实现产业零突破。2017年,落良村党支部班子、村第一书记、驻村干部到外地考察学习大棚草莓种植技术,经多次考察和磋商,最终引进企业,以“党建+帮扶单位+企业+合作社+群众”模式,种植草莓10亩,利益连接贫困户50户,创新“采摘体验+帮扶单位团购”销售方式,实现收入40万元,让群众实现家门口就业,初尝产业发展甜头,从此打破了落良村没有村集体产业的历史。

  “千重要,万重要,一技之长最重要。”在与企业合作种植草莓期间,村党支部明确专人负责协助企业管理草莓基地,学习管理经验,群众通过务工,学习种植技术,两年间培育了一批草莓种植技术能手,管理能人。通过引进企业发展草莓种植,不仅让群众增加了收入,更让群众学到了一技之长,为壮大产业规模坚实人才和技术基础。

  自产自销开启草莓种植新篇章

  另辟蹊径,自食其力。有了人才技术保障,经村党支部班子和第一书记、驻村干部商议,为让群众获得更多利益,进一步壮大村集体经济,决定将草莓种植规模扩大到50亩,着力打造“草莓产业大村”,走上自主栽培、自主种植、自主销售的草莓“致富路”。干群连心拓市场。驻村干部、支部班子化身销售员,四处找销路、闯市场,探索出“团购销售+上门配送”“社区拼团+短视频带货宣传”等模式,打通周边县市场,并与贵阳市10多个小区达成长期供货合作机制,让落良村的草莓销售额逐年增长。今年2月底,草莓销售额达55万,“社区拼团+短视频带货宣传”模式从落良村向全县推广,促使周边乡镇四月桃、武昌桃、蜂糖李、蓝莓、百香果等精品水果从滞销到畅销,再到快销,减少了因疫情带来的损失,保障群众利益,开启落良村产业发展新篇章。

  “品牌效应”布好乡村振兴新格局

  创品牌,树形象,强宣传。落良村在打造品牌和宣传上狠下功夫,注册“落良红”草莓品牌商标。树立“落良红”既是扶贫“红”,又是群众日子红的形象代言,借助“中国天眼”影响力,通过“互联网宣传+现场采摘”模式在微信公众号、今日头条、搜狐、腾讯、网易等网络媒体平台进行宣传,驻村干部自拍抖音短视频带货,让“落良红”知名度迅速传开。因落良村草莓口感极佳,自然环境优美,获得大批客户关注点赞。深化品牌效益,丰富产业业态。依托落良村的布依族文化、屯堡文化、古村落文化和山水田园风光,着力调整产业结构,打造天眼农耕园,开设生态果园、农家乐、垂钓园等体验项目,借助“落良红”品牌效益和“中国天眼”盛誉,大力发展乡村旅游,助力乡村振兴。

  近三年来,落良村草莓销售额达145余万元,草莓苗销售额达45余万元,实现总收入200余万元,群众通过务工、土地流转和产业分红等途径,获利90余万元,其中235户贫困户直接受益,100多户非贫困户间接获利,“落良红”着实带动了群众日子红。

  自推行“村社合一”以来,不仅健全了“草莓+”生态产业链,更让落良村产业实现突破性增长,探索出“草莓+苗(草莓苗)+鱼+蜂+乡村旅游”的“草莓+N”农业生态循环发展模式,布好乡村振兴新格局。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:脱贫攻坚黔南打法特别报道
   第06版:脱贫攻坚黔南打法特别报道
   第07版:脱贫攻坚黔南打法特别报道
   第08版:脱贫攻坚黔南打法特别报道
举行工会第四届第一次会员大会
“落良红”成长记
州人民医院召开“三甲”复核评审反馈会
长顺县赴粤招商引资成果丰硕
罗甸县“一体三力”稳步推进基层治理
苦干催开“脱贫花”
狠抓人居环境整治出实效
黔南日报要闻02“落良红”成长记 2020-11-23 2 2020年11月23日 星期一