01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2020年11月26日 星期四 放大 缩小 默认   
两代援黔情 二度追梦人
——记广州市白云区挂职平塘县教育局副局长、民族中学副校长张立巍
覃毅

  覃毅

  她少年立志,跨越山海而来;她一家两代援黔,为山区奉献年华;她辛勤付出,将智慧和关爱挥洒在平塘这片土地;她收到二次召集令,义无反顾主动请缨再次踏上平塘帮扶旅程,继续她的追梦之旅。

  她,是一位来自广州的追梦人——平塘县挂职教育局副局长、民族中学副校长张立巍。

  带着梦想,追梦的她又来了

  说起为何张立巍会去而复返?这就不得不提到张立巍的初心了。张立巍一家两代援黔,她的父母是东北人,当初为了支援“三线”建设,来到了贵州,张立巍在贵州出生长大。“从小就看到贵州贫困山区的现状,所以心里一直有个愿望,就是帮助山区的孩子。”说到这句话时的张立巍,神态十分坚定。

  之前,张立巍一直苦于没有机会去完成儿时梦想。“以前以为只能等到退休之后,没想到在职的时候就能实现,我还有什么理由不参加呢?” 2018年,张立巍一直追逐的梦想得到了回应。当知道广州将组团帮扶贵州的消息,她内心十分激动。“第一时间知道这个消息的时候,我马上报名,要求到这里来进行支教。” 当白云区教育局发出第二次召集令时,她带着梦想来了。

  做老师的“老师”,打造一支带不走的队伍

  初到平塘民中,张立巍没有直接开始教学活动,而是先了解学校的基本情况。用她的话来说,要经过深入了解,才能对症下药,才能更好的做好帮扶工作。

  很快,她就发现学校青年教师较多,名教师、学科带头人较少,教育教学水平经验有限的现状。她大胆的提出学校要进行青年教师培训、培养名教师、学科带头人的建议。

  随之,张立巍也成为了老师的“老师”。

  “我平时通过随堂听课、进行教学诊断、开展‘同课异构’来指导青年教师的课堂教学”。1年来,张立巍已累计听课、评课100余节。在日常教学中,对民中青年教师进行“一对一”的帮扶指导,与20多名民中青年教师结成帮扶对子或师徒关系。

  在张立巍的指导下,平塘县民族中学青年教师参加州级优质课大赛,斩获大奖。“张老师不仅自己教我们,还通过自己的关系,联系广州优秀教师远程教研,让我们学习到了更多先进的教学理念和教学方法。”平塘民中老师李光胜说道。

  “我们既然来到这里,就要给这里打造一支带不走的队伍,那将是我们给这里的教育做出的最大贡献,是给山区孩子最宝贵的财富。”张立巍说。

  做学生的“朋友”,照亮帮扶追梦前行的路

  除了是老师的老师,张立巍还是学生的朋友。对教育事业的充满热情和关爱的张立巍有个习惯,那就是看到学生情绪不好就会和学生聊天。

  “一次晚自习,我看到一个学生站在走廊上仿佛有心事,就上前去跟他聊天 ,聊了有1个小时。在聊天过程中,我了解到孩子因为自己很努力,但学习成绩一直上不来,心里很着急,而且有些气馁、想放弃。我除了在思想上鼓励他,还主动提出帮他提供个别辅导。”在张立巍的帮助下,这名学生走出了阴影,脸上露出了笑容。

  张立巍的故事还有很多。

  就是凭着这个习惯,张立巍成了学生们的好朋友。她还经常利用自己周末休息的时间,走访贫困学生家庭。

  现在,张立巍老师的身影仍穿梭在校园里,犹如一盏灯,照亮了帮扶追梦前行的路。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:脱贫攻坚黔南打法特别报道
   第06版:脱贫攻坚黔南打法特别报道
   第07版:脱贫攻坚黔南打法特别报道
   第08版:脱贫攻坚黔南打法特别报道
黔南州人民政府与中国建设银行贵州省分行签署战略合作协议
我州围绕五个聚焦促进水果产业提质增效
魏明禄到贵定宣讲党的十九届五中全会精神并开展调研慰问活动
惠水:狠抓产业扶贫 巩固脱贫成效
贵定:海花草种植拓宽群众致富路
福泉入围全国产融合作试点城市公示名单
两代援黔情 二度追梦人
今日导读
报头
黔南日报一版要闻01两代援黔情 二度追梦人 2020-11-26 2 2020年11月26日 星期四