02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年11月26日 星期四 放大 缩小 默认   
让脱贫成效真正获得群众认可
刘正银

  刘正银

  陆友富现年54岁,是平塘县掌布镇新坪村汤家硐组村民。其性格孤僻,在寨子中不和人交往,寨中人都说他是“怪人”。由于性格问题,他回到老家,一个人借住在哥哥的一间老木屋里,不种地、不打工、不和人交往,靠政府低保和临时救济度日。

  2016年以来,县里安排所有干部都必须结对帮扶3至5户贫困户,先后有两位干部作为该户的包保责任人,但从来没有进过他的家。2019年1月,我作为下派网格员,负责汤家硐组的脱贫攻坚工作,1个月后我对寨子中其他家情况都熟悉了,但就是无法正面了解陆友富家的情况。网格长知道后,想以“陆”姓都是一家人为由去正面接触一下。我们走到他家门口,叫了几声没有人应答,上到木梯上,我推开门,看到他拿起农具,一声不响,径直往山里走去。

  “陆友富,你的春荒救济粮到了,你来村委会领一下。”我打电话给他。

  “不来,要送就送到家。”他直截了当地回答。

  “陆友富,你没钱缴合作医疗,我先帮你和儿子垫交了,等你有钱再还我哈。”我说。

  “你缴是你的事,我没有钱,今后也别问我要。”他语气非常强硬。

  陆友富作为无房户,且居住在哥哥的危房中,我到汤家硐后,启动了该户的危房改造。一年前,他向镇政府签订承诺书承诺自建房,但一直没有建,只准备了13立方砂子、4吨水泥。由于2019年是新坪村脱贫出列之年,上级要求必须在5月底前完成危房改造并入住。没办法,村里只有请施工队来统一建设。但他所选的地基复杂,地势高低不平,平整和基础工程量太大,4万元补助资金无法修建60平方米的钢筋混凝土平房。经镇危改办、村委会、施工队一起与他协商,他同意由施工队统一建设,并无偿使用他的13立方砂子和4吨水泥,还现场签订了房屋建设协议和资金代扣协议。想不到房屋建好验收后,他以房屋质量不合格、使用他的砂子水泥不给钱、建房资金刚到他的账上就立刻被划走了等理由拒绝入住,并到县住建局、信访局上访,要求重新建房或者把4万元钱还给他。我多次去做工作,并拿出验收报告和房屋安全鉴定报告给他看,他还是不同意入住新房。十天后,在我的建议下,村里决定组织人员再去做工作,不同意就强行搬家。看到来人多,他同意了,并要求留下老木屋给他养鸡,大家认为可以,于是立即帮助他把生产生活用具全部搬到新房,保留老木屋。但当天晚上,他趁夜间自己又把所有的生产生活用具搬回老木屋。没办法,我只有要求再次组织人员强行给他搬家,并把老木屋拆除,这样,他才住进了新房。

  入住新房后,我又到他家与他交流,他话少,半天都不说一句。我说:“住新房了,可以叫儿子回来看看,儿子也该找对象了。”他不语。我又说:“遇到适合的,你也应该再找一个老伴,这样才像个家。”他微微笑了笑,还是不说话。这是我到汤家硐担任网格员以来他第一次对我微笑。

  一周后,我给他送去了新床、柴炉子、棉被,并从家里拿了床单、被套、衣物给他,帮助他把破烂的扔掉,他终于说了一句“谢谢”,我心里暖洋洋的。我问他想不想看电视,他说“想”。通过积极联系有关单位,半个月后,宣传部门为他送去了一台新电视机,并请广电网络公司技术员到他家里安装好。看到电视能正常收看后,他对我竖起大拇指。

  2019年10月,受非洲猪瘟影响,我们担心群众没有猪肉过年,网格员和村支“两委”一起商量,想办法筹集资金给每户群众发放了15只乌鸡苗,让群众饲养过年。发放乌鸡苗时,全寨人都认为陆友富一定不会去领,没想到我通知他后,一大早他就拿着一个大鸡笼走到村委会排队领取。领到乌鸡苗后,我帮他装进笼子,他说了句:“你是好人!”在场人都感到很意外。

  春耕时节,我问他想不想种中药材,他说他只会种稻谷和玉米,我就对他说买什么样的品种比较好,他只听不说,我只好请他哥哥经常提醒他及时耕种和做好管护,通过不断与他做工作,2019年,陆友富自己靠种地收入玉米3500斤、稻谷2500斤。除了种植业收入,他还就近做搬运工,并购买了小型微耕机有偿帮人犁田地,增加收入。算上儿子在餐馆的务工收入,2019年,陆友富户人均收入超过了万元,顺利实现脱贫。

  今年,由于粮食充足,吃穿住无忧,陆友富想外出务工增加收入,我十分赞成,这说明他已经想通过劳动致富了。3月底,他就开始外出务工,我给他出具了健康证明,他先到广西南丹木材厂,后又到广东佛山砖厂务工,每月有3000多元的收入。稳定后,他打电话给我说他是上夜班,白天在休息,现在想多找点钱回家把新房再扩大一点,让今后的日子过得更好。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:脱贫攻坚黔南打法特别报道
   第06版:脱贫攻坚黔南打法特别报道
   第07版:脱贫攻坚黔南打法特别报道
   第08版:脱贫攻坚黔南打法特别报道
福泉市五项措施助推残疾人同步小康成效明显
长顺县围绕“人、地、钱”提升秋冬种质量
荔波县“三个三”护农业生态助群众增收
龙里县“三项措施”强化干部实践锻炼
秋冬种植季 田间耕种忙
贵州昌明经济开发区各产业项目建设有序推进
让脱贫成效真正获得群众认可
黔南日报要闻02让脱贫成效真正获得群众认可 2020-11-26 2 2020年11月26日 星期四