01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~全州计划招录公务员538人 2月24日至2月28日进行网上报名
习近平在会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览时强调~~~李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席活动
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
     
2021年02月23日 星期二 放大 缩小 默认   
正月春光好 春茶采摘早
蒙帮婉 李红飞

  文/图  本报记者   蒙帮婉   实习生   李红飞

  春光明媚,草长莺飞,2月21日,记者来到平塘县大塘镇新光村山海茶叶基地,放眼望去,郁郁葱葱的茶园里,冒出了青青的春茶嫩芽。茶山之中,不时传来采茶人的欢声笑语。

  今年平塘的春茶,比以前早来了十多天。“今年开春早,气温回升快,春茶的生长也快,加上我们在冬季的时候做了良好的管护,针对茶园进行了重修建,就使得今年的茶叶长得更好。”平塘县山海原生茶业有限公司总经理何文补告诉记者。

  春茶的早采,最高兴的是大塘镇的村民。一个星期前,正月初四,在家过年的村民周乾英接到山海茶叶基地负责人电话,说第二天山上要采茶。“我们年纪大了,采茶这样的活路很适合我们。接到电话时候,我特别高兴,最近在家过年也没什么事情做,春茶开采,就能到山上来采茶挣钱了。”周乾英说,她一天可以采2斤左右的茶青,大概可以拿到100多块钱。周乾英还告诉记者,自己家里也种了10多亩的茶叶,靠着种茶和采摘,家里也存有了一些存款。

  在茶山上采茶的大约有40多人。大塘镇谷坝村的李天敏带着3个孩子,背着箩筐,早上8点多,就来到了茶园。李天敏说:“孩子们没有开学,我说今天来山上采茶,他们也跟着来一起采,挣开学的零花钱。”

  大塘镇的满山茶园,成为了当地村民的“致富宝”。何文补说,光是山海茶叶基地,每年便可解决3万余人次的务工问题。

  从2008年的第一粒茶种,到2021年的遍地茶园,大塘镇用13年的时间,发展成了一个引领百姓致富的兴旺产业。因为茶叶,大塘镇摆脱了极贫乡镇之称号,因为茶叶,村民守着一方茶园便可脱贫致富。如今,茶产业已成为平塘县的支柱产业。

  “大约一周后,平塘县的茶园将可全面开采。”平塘县茶办主任、新光村第一书记陈安明介绍,去年,平塘县累计新增茶叶种植面积4100亩,完成茶叶提质增效3万余亩。茶叶产量累计达6003吨,产值9.492亿元。“今年,预计全县茶叶产量达6500吨左右,产值达10亿元以上。”

  “守着一方好茶山,有着兴旺的茶产业和稳定的茶收入,我们对巩固拓展脱贫成果,对乡村振兴信心满满。”陈安明介绍,平塘县有超过5000户茶农,人均种茶收入达4300元,有超过6万涉茶从业人员,通过从事茶产业相关工作,人均增收3500元以上。茶产业,成为助推平塘乡村振兴的重要法宝。

  图为山海茶叶基地的采茶群众。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:综合
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:专刊
我州召开2021年公开招录公务员(人民警察)和选调生工作部署会
勇攀科技高峰 服务国家发展大局 为人类和平利用太空作出新的更大贡献
全州蔬菜产业发展推进会在匀举行
正月春光好 春茶采摘早
2021年度全州卫生健康工作会在匀召开
我州全面实行州县乡村四级林长制
以高质量发展为统揽推进乡村振兴开新局
报头广告
黔南日报一版要闻01正月春光好 春茶采摘早 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二