01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~全州计划招录公务员538人 2月24日至2月28日进行网上报名
习近平在会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览时强调~~~李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席活动
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
     
2021年02月23日 星期二 放大 缩小 默认   
我州全面实行州县乡村四级林长制
刘雪红

  本报讯   2月2日,州委办、州政府办联合印发了《黔南州全面实行林长制的实施意见》,全面实行州县乡村四级林长制,统筹推进“林长制+大数据+村规民约”一体化管理模式,建立组织完善、体系健全、责任明确、管理有序、考核科学、监管严密、运行高效的森林资源保护管理体系,实现森林资源保护数据化、管理网格化、治理网络化、巡护全域化,做到山有人护、林有人管、树有人看,以“林长制”实现“林长治”。

  《意见》提出,到 2021 年底,将森林资源和自然保护地保护责任落实到各级林长,实现网格化、责任化管理。将森林资源和自然保护地保护管理纳入村级事务;到 2025 年,保持森林资源总量稳定,林种结构进一步优化,森林质量稳步提升,林业综合效益更加凸显,基本建成全覆盖的“林长制+大数据+村规民约”一体化管理模式;到 2035 年,基本形成林业空间布局更加合理、林种结构更加优化、森林生态功能更加完善、森林生态安全基础更加稳定,基本实现林业治理能力和治理体系现代化。

  《意见》明确,州、县(市)、镇(乡、街道)设立“双总林长”,由同级党委和政府主要负责同志担任;设立副总林长,由分管林业、自然资源、生态环境工作的同级人民政府负责同志共同担任;州、县(市)级林长由同级党委、人大、政府和政协领导班子成员担任,镇(乡、街道)级林长由党委、政府班子成员担任,村(社区)级林长由村(社区)党组织书记、村(居)委员会主任担任,村(社区)级专职林长由 1 名村支两委干部担任。建立同级林长联席会议制度,设立林长制办公室。各级林长责任区域按行政区域划分。

  《意见》明确了实行林长制的重点任务,各级林长和各级林长联席会议成员单位的职能职责,制定了相应的保障措施。

  (本报记者   刘雪红)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:综合
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:专刊
我州召开2021年公开招录公务员(人民警察)和选调生工作部署会
勇攀科技高峰 服务国家发展大局 为人类和平利用太空作出新的更大贡献
全州蔬菜产业发展推进会在匀举行
正月春光好 春茶采摘早
2021年度全州卫生健康工作会在匀召开
我州全面实行州县乡村四级林长制
以高质量发展为统揽推进乡村振兴开新局
报头广告
黔南日报一版要闻01我州全面实行州县乡村四级林长制 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二