01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~全州计划招录公务员538人 2月24日至2月28日进行网上报名
习近平在会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览时强调~~~李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席活动
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
     
2021年02月23日 星期二 放大 缩小 默认   
以高质量发展为统揽推进乡村振兴开新局
周平

  周平

  习近平总书记春节前夕赴贵州看望慰问各族干部群众,希望贵州坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。在乡村振兴上开新局是习近平总书记在充分肯定贵州脱贫攻坚取得成绩的同时对贵州提出的新要求,全州各级各部门要坚持以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,按照州委农村工作会议安排,以高质量发展为统揽,加快推进农业农村现代化,确保“三农”工作开好局起好步。

  实现乡村振兴开新局,是习近平总书记对贵州的殷切嘱托,也是推动我州经济社会高质量发展的现实需要和广大农民群众的共同期盼。从预期目标来看,面对经济下行压力和新冠疫情的不稳定因素,要实现今年全州经济增长的预期目标,迫切需要“三农”多作贡献;从融入新发展格局来看,国家构建新发展格局战略基点是扩大内需,黔南有良好的农业产业基础,农村有巨大消费和投资需求,这就要求我们要把优势用好用足,大力发展现代山地特色高效农业。从社会稳定来看,农民有地种、有饭吃、有事干,农民在城乡间可进可退,对维护社会稳定大局至关重要。

  实现乡村振兴开新局,工作的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须以更有力的举措、汇聚更强大的力量推进。当前,我们要坚决巩固拓展好脱贫攻坚成果,持续推动乡村产业发展壮大,不断加强农村生态文明建设,稳步推进农村改革,大力实施乡村建设行动,健全和完善城乡融合发展体制机制,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。要坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,不断提升粮食生产能力,深入推进农业生产方式变革,大力提高农业质量效益和竞争力,大力提升农村美丽宜居水平,大力提升农村社会治理体系和治理能力现代化,力争在推进农业农村现代化建设上走在全省前列。

  实现乡村振兴开新局,要把“产业兴旺”作为首要任务和工作重点。只有做大做强做优乡村产业,才能保持乡村经济发展的旺盛活力,为乡村振兴提供源源不竭动力。要以打造黔南现代山地特色高效农业为目标,围绕“种养什么”“谁来种养”“怎么种养”,聚焦重点产业,聚集资源要素,以科技创新为引领,以改革开放为动力,不断优化农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业实现高质量发展。各地要立足资源禀赋,以市场需求为导向,认真分析比较优势,找准定位,优化产业结构布局,突出主导产业的主打产品,千方百计抓好龙头企业引培,着力推进技术服务体系建设,集中精力做强黔南品牌,不断提高黔南农产品市场占有率和竞争力,把产业越做越大、越做越旺。

  迈进新征程,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,最广泛最深厚的基础仍然在农村,进一步打牢我州农业农村发展基础、促进城乡发展平衡、推进农村发展充分是抓好“三农”高质量发展的主要任务。全州各级各部门要坚持农业农村优先发展,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委、州委关于“三农”工作的形势判断、总体要求、目标任务、工作部署上来,聚焦主要矛盾,以高质量发展为统揽,强弱项、补短板,对标对表逐项抓好落实,坚定不移朝着农业农村现代化迈进,努力实现“十四五”精彩开局,以更加优异的成绩迎接建党100周年。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:综合
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:专刊
我州召开2021年公开招录公务员(人民警察)和选调生工作部署会
勇攀科技高峰 服务国家发展大局 为人类和平利用太空作出新的更大贡献
全州蔬菜产业发展推进会在匀举行
正月春光好 春茶采摘早
2021年度全州卫生健康工作会在匀召开
我州全面实行州县乡村四级林长制
以高质量发展为统揽推进乡村振兴开新局
报头广告
黔南日报一版要闻01以高质量发展为统揽推进乡村振兴开新局 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二