01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2021年04月02日 星期五 放大 缩小 默认   
中国天眼正式对全球开放
平塘诠释保护中国天眼“责任”与“担当”
扶曼 田举 刘朝媛 曾廷胜

  本报讯   3月31日0时,坐落在贵州省平塘县的世界最大500米口径球面射电望远镜中国天眼正式对全球开放。平塘县不遗余力保护中国天眼安全运行,用“责任”与“担当”护航中国天眼,践行习近平总书记到贵州视察重要讲话精神,实现习近平总书记“早出成果、多出成果、出好成果、出大成果”的殷切希望。

  在中国天眼所在地平塘县克度天文小镇,杨天信正在自家的轮胎修理厂修理轮胎,完成后,他一如往常,拿出《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》和《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区环境保护条例》,向顾客宣传。

  “来这里之前就听说到中国天眼参观是比较严格的,但是具体是些什么事项,我也不太清楚,恰巧今天这个车出点小问题,拿去修,修车厂老板告诉了我这些事项,接下来去中国天眼,我知道了该注意什么。”修车顾客曾逸如是说。

  杨天信是克度镇金科村村民,他的家原本住在中国天眼落户的地方大窝凼,2009年,为了给中国天眼的建设让地,他与另外11户寨邻集体从世代居住的大窝凼搬了出来,当地政府在集镇给他们划地盖房,杨天信利用补偿金,在镇上开了轮胎修理厂。

  “中国天眼建在我们老家,我们把土地、山林都让给国家建设,现在建设好了之后,大家都在保护它,希望它正常的运行,反正来到这里旅游的人,来到我家这里,我都会一一的宣传,希望大家都来保护它正常运转。”杨天信向记者介绍说道。

  中国天眼安全运行,需要宁静的电磁波环境,为此,中国天眼科普基地也做出了努力。

  “保护办法和条例里面,就是说来到天文小镇,所有的访客要去参观中国天眼,身上所有的电子设备,包括打火机都要寄存……”

  每天,在克度天文小镇,中国天眼科普基地的工作人员都要向一波又一波的访客宣传贵州对中国天眼的各项保护措施,并对前去参观中国天眼的访客进行严格的安检,引导大家换乘不影响中国天眼观测的专用摆渡车。

  中国天眼科普基地工作人员陶陆向记者说:“来到这边的访客整个参观过程,也是对保护中国天眼的一系列政策、保护办法,做出了积极的回应,大家都十分支持。”

  “世界之最,作为我们访客也要配合国家,把出台的保护办法自觉的遵守,才能够使中国天眼发挥很好的作用。”访客何学超如是说。

  中国天眼安全运行,离不开电力的保障。“天眼供电服务队”就成为了中国天眼的“保险丝”和“发电机”。

  天眼供电服务队队长杨昌春向记者介绍说:“中国天眼开工建设后,克度、塘边片区用电量急剧增加,这已经远远超出了我们电网供电能力,我们迅速加快电网投资建设,以保障中国天眼安全、可靠、稳定的用电,克度、塘边片区由90年代初一座35千伏变电站容量为1000千伏安的变压器进行供电,发展到如今由2座,容量为27500千伏安的变电站进行供电,供电能力翻了几番。”

  从选址、建设到落成启用,平塘县不遗余力支持、保护中国天眼建设、运行。据统计,平塘共对中国天眼五公里核心区的1410户群众进行集中搬迁,涉及2个镇7个村;关闭核心区内5家大理石企业8座矿山;将位于核心区内的省道改建至核心区外;清理关停宁静区26个通信基站;加强周边地质灾害整治和生态环境修复;常态化开展保护中国天眼宣传、周边森林防火巡查、人工影响天气作业培训等,为中国天眼安全运行担起“责任”与“担当”。

  “春节前夕习近平总书记视察贵州时与我们FAST观测基地进行现场连线,总书记说‘积小胜为大胜,一件事一件事去做好’,这实际上就说对中国天眼的工作包括科研成果、电磁环境保护等方面给予了肯定,这里的绿化工作也是做得很好的,有了优良的电磁波环境我们才有可能把射电天文做好,贵州省、特别是平塘县在这方面作出了巨大的贡献。”FAST观测基地办公室主任赵保庆说道。

  (本报平塘记者站   扶曼   田举   刘朝媛   曾廷胜)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:社会生活
   第05版:综合
   第06版:文化视野
   第07版:健康
   第08版:公益广告
唐德智参加州委办公室第一党支部组织生活会
平塘诠释保护中国天眼“责任”与“担当”
钟阳到都匀市调研新冠疫苗接种工作
全省春季采茶大赛在我州隆重举行
福泉市:清明至 祭英烈
州文明委2021年第一次会议在匀召开
茶旅融合让乡村更美村民更富
报头
黔南日报一版要闻01平塘诠释保护中国天眼“责任”与“担当” 2021-04-02 2 2021年04月02日 星期五