02:要闻
     
本版列表新闻
     
2021年04月06日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘广大干部群众缅怀南仁东
陈庆 江利 曾廷胜 刘兴月

  本报讯   清明节期间,平塘县广大干部群众、中小学生纷纷到南仁东事迹馆,缅怀这位“天文巨匠”。

  在平塘县克度天文小镇南仁东事迹馆内,自发前来缅怀和追思“时代楷模”南仁东先生的干部群众、学生有序步入馆内敬献鲜花,聆听解说员讲述南仁东为我国天文事业奉献一生的感人事迹。

  23年时间里,8000多个日日夜夜,南仁东为祖国的天文科学事业一直奋斗到生命的最后一刻。他凭借攻坚克难的韧劲、坚持真理的追求,从壮年走到暮年,把一个朴素的想法变成了国之重器,成就了中国在世界上独一无二的天文科学领先地位。

  如今,南仁东先生虽然已经离开我们3年多的时间了,但我们没有忘记他。

  斯人已逝,精神永存。南仁东先生数不胜数的感人事迹,以及他胸怀祖国、服务人民的爱国情怀,敢为人先、坚毅执着的科学精神,淡泊名利、忘我奉献的高尚情操,真诚质朴、精益求精的杰出品格一直深深的感染着平塘县的每一个人。

  如今,在平塘县,各学校也将学习南仁东先进事迹和保护“中国天眼”的相关法规条例纳入爱国主义教育。

  “我们通过爱国主义教育主题班会,带学生到南仁东事迹馆培养学生爱国主义精神,展示南仁东爷爷胸怀祖国、无私奉献、鞠躬尽瘁的精神,为学生树立更远大的理想。”克度镇第一小学教师蒙永禄说。 

  (陈庆  本报平塘记者站  江利  曾廷胜  刘兴月)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:乡村振兴
   第08版:视觉
我州力争4月9日前完成首笔贴息贷款录入审批
罗甸:党史学习入心入脑 为民服务全心全意
“四学”增强党史学习教育效果
图片新闻
黔南州首届生态节地葬和纪念圣贤孔子逝世纪念日公益活动将在匀举行
大力发展乡村旅游 建设环贵阳康养旅游带
平塘广大干部群众缅怀南仁东
图片新闻
加快推进乡镇卫生院狂犬疫苗全覆盖
州老年大学精心组织上好开学第一课
韦珺:信念在胸勇前行
黔南日报要闻02平塘广大干部群众缅怀南仁东 2021-04-06 2 2021年04月06日 星期二