02:要闻
     
本版列表新闻
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
三递战书的“总管妈妈”
——记三都县人民医院急诊科主任陈章莲
韩延洁

  本报记者   韩延洁

  陈章莲是三都县人民医院急诊科主任、副主任护师兼任医院第二党支部副书记。从走上工作岗位的第一天起,她就暗自下定决心要以护理先驱南丁格尔为榜样,以一丝不苟、严谨求实的态度对待自己所热爱的护理事业。

  精通业务的科室带头人

  急诊科是医院的前沿阵地,是一个没有硝烟的战场,每天平均要接诊几十名的急诊患者。作为急诊科的一名护士长,陈章莲深知,急诊科危重病人多,病情变化快,抢救的黄金时间往往是抢救成功的关键。因此,必须要有过硬的本领和高超护理技术。她经过刻苦学习,熟练掌握在模拟人身上练习心肺复苏、洗胃术等,不但练就了过硬的急救操作技术,并掌握各种抢救药品的药理作用、适应症、禁忌症,为成功地抢救危重病人打下良好的基础。在抢救过程中,她与医生密切配合,沉着、冷静、正确分诊。

  在健康扶贫工作中,她带领护士积极参加乡镇卫生院义诊活动及急救技术科普进校园、进小区、进企业、进武警部队、进农村,耐心分析病情,给病人解决问题。

  驰援武汉的先锋模范人

  2020年,一场新冠肺炎来势汹汹,她坚持以大局为重,冲在第一线。她带着简单的行李箱,吃住在科室,带领急诊科及预检分诊处的工作人员日夜坚守在防控一线,在这场看不到硝烟的战场上,为三都人民的生命安全保驾护航。

  2020年1月24日,她第一个写下了请战书,请求参与抗“疫”。2月17日晚上11点,三次递交请战书的她终于如愿以偿的接到第二天早上7点20出征驰援湖北武汉的通知。“作为一名党员,我会保护好自己,服从组织安排、努力工作、勇于担当,完成党和人民交给的使命,我们国家,为人民出一份力量。”

  以生命守护生命的“总管妈妈”

  陈章莲成为了贵州省第七批援鄂医疗队队员,在武汉的45个日夜里,是她最难忘的一段时光。

  2月19日晚,她随同队伍抵达武汉黄陂机场,开启了在武汉与病魔殊死搏斗的日子。她在武钢二院感染病区开展救治工作,并担任黔南地区护理组组长、护理第七小组组长,不仅要带头做好工作,还要保证团队安全。

  他们很多人在此之前未了解过武钢二院的建设以及工作模式,同事也是从全国各地来的医疗团队,一切都是陌生的,都需要自己去摸索。作为护理小组长的她,深知责任重大,每个班次都带头走在治疗工作的最前沿,每次下班都是最后一个出去,值班、查房、打针、配药、消毒、隔离、宣教、排查、采集核酸标本等等,严防死守,每一个细节都不放过。

  “我来看、我来找、我来做、我来处理。”已经成了她的口头禅,自进入武钢二院那天起,在危难时刻,她总是冲锋在前,尽自己最大的努力帮助战友和患者解决各种困难。也正是由于她的默默付出,在她负责的区域,大伙儿都管她叫“总管妈妈”。

  在武汉的40多个日日夜夜,她和贵州省第七批援鄂医疗队其他成员一起,驻守在武汉市武钢二院,接管收治49名患者,她们争分夺秒、尽心竭力,最终实现医护零感染、患者零死亡、零回头的纪录。

  4月2日,在历经2周调养休息后,陈章莲平安返回三都。而当天就是她儿子13岁的生日,一家人唱生日歌、吹蜡烛,其乐融融。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:科教
   第07版:金融
   第08版:视觉
三递战书的“总管妈妈”
州直机关工委念好党史学习教育“三字经”
开展“学习百年党史·传承红色基因”主题党日活动
瓮安县教育局开展党史学习教育
长顺:辣椒种植为乡村振兴注入新活力
瓮安开展整治交通违法行为行动
龙里:“微田园”暖人心
黔南日报要闻02三递战书的“总管妈妈” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四