02:要闻
     
本版列表新闻
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
长顺:辣椒种植为乡村振兴注入新活力
罗远鹏
务工群众在基地劳作

  本报讯   近年来,长顺县白云山镇因地制宜发展种植产业,成为农民增收的主要来源,为乡村振兴注入了新的活力,向“农业强起来、农村美起来、农民富起来”的愿景一步步迈进。

  近日,记者走近白云山镇思京村长冲辣椒种植基地,空气中弥漫着新翻泥土的芬芳和大自然的气息,放眼望去,几十个村民正在不停地忙碌着,有的在移栽辣椒苗、有的在起垄、有的在浇水,现场一片繁忙景象。

  “我来这里做活路来得一年多了,在这里一天100来块钱,不用出门打工了。”基地工人李五妹一边给辣椒浇水一边说道。

  据了解,思京村长冲辣椒种植基地面积为150亩,预计产辣椒225吨以上,产值可达90万元以上,带动固定务工群众48人,月均收入1800元以上,让老百姓实现了增收。

  “基地今年有150亩已翻犁好,起垄盖膜已过100来亩,辣椒已经栽10多亩,工人多的时候有20、30人,最少的时候有5、6人。”基地管理员李秀云说。

  据悉,长冲辣椒种植基地采取“公司+村级合作社+农户”运作模式,由镇平台公司负责销售,村级合作社有偿提供地膜、肥料、农药等物资,种植户负责土地流转、统一种植,产生效益后,利润部分按照7:2:1比例进行分配,有效巩固脱贫成效,壮大村集体经济。

  (本报长顺记者站  罗远鹏  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:科教
   第07版:金融
   第08版:视觉
三递战书的“总管妈妈”
州直机关工委念好党史学习教育“三字经”
开展“学习百年党史·传承红色基因”主题党日活动
瓮安县教育局开展党史学习教育
长顺:辣椒种植为乡村振兴注入新活力
瓮安开展整治交通违法行为行动
龙里:“微田园”暖人心
黔南日报要闻02长顺:辣椒种植为乡村振兴注入新活力 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四