04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
长顺税务:“三色”调“靓”税务底色
涂雅君

  本报讯   近年来,国家税务总局长顺县税务局紧紧围绕“优化税收营商环境 提升纳税人满意度”主要目标,坚持以纳税人缴费人需求和困难为导向,积极践行“为人民服务”宗旨,不断提升服务质效,不断调“靓”税务底色,有效促进了税收营商环境不断优化。

  “一个理念”提亮色。长顺税务牢固树立以纳税人、缴费人为中心的理念,加强办税服务厅建设,建设学习型分局,培养“学习型”干部,严格按照“早晨会、晚总结”学习机制开展政治学习、业务学习及文明礼仪培训。2020年以来,共组织学习培训36次,累计参训人员720人次,切实强化了责任担当,用税务干部优质的职业态度和素养实现了办税零距离、业务零差错、办税零障碍,连续5年窗口零投诉,纳税服务质量再获提升。

  “两个原则”增暖色。长期以来,该局坚持按照“一次都不跑”、“非接触办”原则,以纳税人需求为导向,聚焦优化服务,不断深化“放管服”改革,通过提升服务效能、精简报送资料等措施,将办税服务从“最多跑一次”逐步转变到“一次都不跑”,大大压缩纳税人办税时间,提升了办税效率。围绕抓“六稳”、促“六保”,聚焦“四力”要求,大力推行“非接触式”办税,将能网上办理的185个涉税事项全程网上办理,让纳税人少跑马路、让信息多走网路。2020年,共引导纳税人网上申报4万余户次,网上申领发票率达80.45%,网报率达98%。

  “三项机制”添姿色。坚持以“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”为宗旨,切实提升办税服务质效。“预约延时”让纳税人暖心。认真落实预约办和延时办服务制度,用青年干部真情服务、真心服务、真诚服务的理念实现优质纳税服务。“提前介入”让纳税人放心。建立“提前介入服务”机制,向新办企业提供税收政策、风险防控提前介入服务,提前告知企业最新税收政策,让纳税人交放心税、明白税。“容缺办理”让纳税人安心。推行涉税事项容缺办理,符合办理条件的纳税人,若相关资料不全,在签订《容缺办理补正承诺书》后,即可办理相关业务。截至目前已容缺办理13户、预约办税126户、延时办税244户。

  (涂雅君)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:科教
   第07版:金融
   第08版:视觉
长顺:百名布依族学生 庆祝建党百周年
长顺税务:“三色”调“靓”税务底色
龙里龙山:干群同心推进项目建设
龙里:茶农抢采茶青制作明前茶
致富“领头雁”
家中着火 都匀9岁男孩上演“教科书”式自救
黔南日报社会生活04长顺税务:“三色”调“靓”税务底色 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四