04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
致富“领头雁”
——三都县返乡创业人员张永带领群众吃上“茶叶饭”
李荣发

  文/图   本报三都记者站   李荣发

  在三都水族自治县大河镇和平村有这样一个人,他用8年的时间扎根深山,凭着一股子韧劲,带领当地群众把荒山荒坡变成了金山银山,用实践探索出一条产业兴、生态好、村民富的茶产业发展之路,他就是返乡创业致富带头人——张永。

  这些天,张永都在忙着接待来自各地的茶商,向他们介绍今年茶叶的情况。

  2013年,在外省茶厂打工七、八年的张永带着技术回到家乡开始创业。他用打工攒下的积蓄开办了茶叶加工厂,通过改良炒茶工艺,改变了以往人工一天只能加工四、五斤茶叶的历史。通过机器炒茶,一天可以完成一万多斤的鲜叶加工。他自己种植茶叶400余亩,并对群众种植的茶叶进行回收、加工、销售,打消了群众种茶的后顾之忧。

  经过几年的发展,2017年,张永注册成立了三都水乡茶叶有限公司,形成了茶叶种植、加工、销售一条龙的体系。为了把家乡茶产业发展得更好,在当地政府的支持和指导下,张永和村里种茶大户一起成立了凉山茶叶农民专业合作社,吸纳当地群众加入到合作社当中,通过“企业+合作社+核心基地+贫困户”的经营模式,带领贫困群众通过发展茶产业脱贫致富。

  “村民们采回来的茶叶,我们及时回收,并进行加工和销售,公司带动了1000多户5000多人就业。”张永说。

  在张永的示范带动下,当地越来越多的村民吃上了“茶叶饭”,走上了致富路。村民谭忠明就是其中一个。

  “我家种植茶叶30亩,每年每亩有5000至6000元的纯收入。”谭忠明说。

  2018年6月,张永被贵州省委评为“全省脱贫攻坚优秀共产党员”,同年被黔南州委评为“全州脱贫攻坚优秀共产党员”,被三都县委县政府评为“三都县脱贫攻坚致富带头人”等称号,张永参与的“凉山茶叶农民专业合作社”先后荣获黔南州、三都县“脱贫攻坚先进合作社”“重点龙头企业”等荣誉称号。

  图为张永指导群众采茶。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:科教
   第07版:金融
   第08版:视觉
长顺:百名布依族学生 庆祝建党百周年
长顺税务:“三色”调“靓”税务底色
龙里龙山:干群同心推进项目建设
龙里:茶农抢采茶青制作明前茶
致富“领头雁”
家中着火 都匀9岁男孩上演“教科书”式自救
黔南日报社会生活04致富“领头雁” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四