04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
家中着火 都匀9岁男孩上演“教科书”式自救
吴升红

  本报讯   近日,都匀市公园南巷一居民楼四楼起火,家中正在写作业的一名小男孩被火苗“挡住”了唯一的逃生出口,9岁的他沉着冷静,用学到的消防知识上演了一场“教科书”式自救,最终获救。

  据参与救援的一名消防员介绍:当日,消防人员接到报警电话赶到小男孩家,破门进入家中,一组消防员找到位于卧室的起火点进行灭火;另一组消防员则在家中搜救被困人员。现场浓烟弥漫,视线模糊。此时,卫生间传来微弱的呼救声。消防人员顺着声音在卫生间找到一名男孩,并迅速将男孩转移到楼下空旷地带,小男孩获救。此次火灾未造成人员伤亡。

  据该男孩讲,他今年九岁,上小学三年级。事发时他一个人在家写作业,等他闻到烟味察觉卧室起火时,火苗已经窜到门口,“挡住”了他唯一的逃生出口。他迅速跑到阳台大声呼救,确定邻居已经报警后,便转身躲进卫生间,关好门窗,打开淋浴喷头开始对着门框和门喷水降温,冷静地等待消防员的救援。

  从发现着火,到阳台呼救、再冷静等待救援等一系列操作,让人不禁感叹小小年纪的男孩在突发情况下仍能正确处置并成功自救。据男孩讲,他在学校曾参加过消防演练、上过学校消防安全公开课,他早已把遇到火灾要迅速拨打119报警求助、正确逃生自救等消防知识牢记心中。

  (本报记者   吴升红)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:科教
   第07版:金融
   第08版:视觉
长顺:百名布依族学生 庆祝建党百周年
长顺税务:“三色”调“靓”税务底色
龙里龙山:干群同心推进项目建设
龙里:茶农抢采茶青制作明前茶
致富“领头雁”
家中着火 都匀9岁男孩上演“教科书”式自救
黔南日报社会生活04家中着火 都匀9岁男孩上演“教科书”式自救 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四