06:科教
     
本版列表新闻
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
搭建“三共”平台 推动“三公”建设
黔南州科协着力完善和提升青少年科技教育体系
林彦青 苏慧

  本报讯  为破解当前青少年科技教育面临学校科学教育弱化、非正式科教机教不成熟、科教信息化水平不高、科学素质发展区域失衡等难题,黔南州科协立足实情,积极探索,创新提出搭建“三共”(共建、共享、共创)平台推动“三公”(公共平台和机制、公共资源和阵地、公共产品和服务)建设的青少年科普教育工作思路,着力完善和提升黔南州全州青少年科技教育体系。

  整合资源,搭建“三共”平台。制定符合黔南实际的提升青少年科技教育体系的可操作化目标和内容,建立由科学界和教育界等社会有志人士、科技志愿者组成的研究团队,多渠道、多方式开展青少年的科技教育研究、学术交流和科普培训讲座,有效助推我州青少年科技教育的健康、可持续发展;同时,推进科普内容的制度化建设,增强科普内容质量和时代性。集中打造一系列有创意、有特色、有示范意义的青少年科普培训项目和各级各类优秀品牌的青少年科技创新活动,并通过活动整合科普资源,促进社会各界的协同参与。联合相关部门、院校和社会资源,搭建各界共建、社会共享、全民共创的平台。

  创新举措,推动“三公”建设。推动公共平台和机制建设,扎实做好中小学、高等学校科技教育和科普,办好各类科技竞赛和科技活动,支持在校大学生开展创新性实验、创业训练和创业实践项目,大力开展线上线下相结合的青少年科普活动,满足青少年对科技、教育信息的个性化需求。推动公共资源和阵地建设,鼓励科技场馆、科研院所和高校实验室、博物馆、青少年宫、妇女儿童活动中心、企业、社区活动场所和科普教育(示范)基地等面向青少年学生开展科技学习和实践活动,拓展青少年校外科技教育渠道。推动公共产品和服务建设,加强高校、科研单位中科学教学或科技传播人才培养,培养专业化、有着较高素养的科学教育专业工作者。建立黔南州科学教学实践人才数据库,制定和完善科学教师专业队伍发展,形成分层次、分类别的科学教育人才科普机制。建立合理的有针对性的科学教师和科普人才的激励考核制度。(林彦青 苏慧)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:科教
   第07版:金融
   第08版:视觉
黔南州科协着力完善和提升青少年科技教育体系
开展“智惠行动——孝行天下·老年心理健康”科普专题讲座
组织开展非遗研学旅实践活动感受传统匠人精神
长顺富民村镇银行智能柜员机成功上线
平塘县对科普项目实施条件进行摸底核察
开展“百人助百业·智惠行动”科普研学旅行活动
如何在美术教学中渗透法治教育
福泉市为生姜种植群众开展技术培训
黔南日报科教06黔南州科协着力完善和提升青少年科技教育体系 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四