06:科教
     
本版列表新闻
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
都匀崇实书店
组织开展非遗研学旅实践活动感受传统匠人精神
曾宪华
书友淘宝
宋洪健(右一)耐心指导制作

  本报讯  3月28日,都匀崇实书店组织黔南各界书友及其家庭成员50多人,就《窑片》一书读后感展开交流后,奔赴平塘县牙舟镇开展非遗研学旅实践活动,体验制作牙舟陶,感受传统匠人精神。

  《窑片》为黔南本土作家孟学祥所著,在忠于事实的基础上,通过文学性的书写,侧重于“看得见”的发现,记录了牙舟陶历史的发展、岁月的辉煌直至在时间的变化中兴衰的现象。它以文学和人性的眼光来切入,自由的抒写牙舟陶蕴含的生活史、心态史和兴衰历程,将一地域的文化,作了人生和人性的深化和提升,因而也形成了解读非物质文化遗产的一个独特文本。

  牙舟陶已有600多年历史,是中国十大名陶之一,产品多为生活用具及陈设品,动物玩具和祭祀器皿,其特点造型自然古朴,线条简洁明快,色调淡雅和谐,具有浓重的出土文物神韵。

  “这泥巴真好玩,不仅能做出这么多的小动物,而且还能吹出响声。”当天,参加活动的书友们大多带着小孩,在镇上牙舟陶非遗传承人宋洪健的手工作坊亲手体验牙舟陶制作。宋洪健在一旁和言细语、耐心演示和指导,帮助着大家完成一件件各自喜好的“艺术品”,同时生动地讲述牙舟陶原泥料加工、泥坯塑制、赋釉及传统烧制等繁琐工序,表示将每个人的名字镌刻各自亲手创作的作品上,待出窑后寄给大家。

  在牙舟陶成品展厅,一件件古朴自然,造型独特,晶莹光润的牙舟陶艺品瞬间吸引众人目光,经过一番抚摸、细看,陶器自然的冰裂、沿口欲流的翠色,激起书友们淘宝热情一浪高过一浪,令工作人员售卖忙个不停,上百件艺术品一会工夫各有归属。

  宋洪健说,孩子们现场动手实践创作出来的作品充满灵动气息和童真童趣,那份专注让他感受到新时代少年儿童传承优秀文化技艺的一种力量。他阐述了保护非物质文化遗产的目的和意义,呼吁更多年轻传承人参与其中。

  (本报记者  曾宪华  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:科教
   第07版:金融
   第08版:视觉
黔南州科协着力完善和提升青少年科技教育体系
开展“智惠行动——孝行天下·老年心理健康”科普专题讲座
组织开展非遗研学旅实践活动感受传统匠人精神
长顺富民村镇银行智能柜员机成功上线
平塘县对科普项目实施条件进行摸底核察
开展“百人助百业·智惠行动”科普研学旅行活动
如何在美术教学中渗透法治教育
福泉市为生姜种植群众开展技术培训
黔南日报科教06组织开展非遗研学旅实践活动感受传统匠人精神 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四