06:科教
     
本版列表新闻
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
福泉市
开展“百人助百业·智惠行动”科普研学旅行活动
范涛 陈海
农技科技志愿者讲解葡萄种植技术

  本报讯  为将葡萄种植、梨树种植、气象科普知识、应急救援科普知识融合,培养学生的探究精神和科学素养,福泉市科协分别于3月27日和3月28日,组织实验学校27名学生、220名马场坪移民安置区乐岗小学学生,分别到金山街道双谷村、陆坪镇黎山罗坳村开展科普研学旅行活动,并邀请农技科技志愿者、气象科普志愿者、应急救援科普志愿者为学生进行科普知识讲解。

  3月27日,在双谷村史馆,村支书学向学生介绍了双谷村的发展历史、梨树产业发展史、聚丰葡萄种植及乡村振兴等内容,极大地提升了学生对种植技术的兴趣。

  3月28日,邀请开心农场、众创未来公司、罗坳村育苗等科普志愿者向学生们讲解了百香果种植、紫秋葡萄生长、浇灌和滴管、育苗、冷库冻库等科普知识,学生们亲自体验了百香果铺膜、打坑、栽培和摘菜苔,并动手栽培一颗百香果苗带回家观察它的生长情况。在育苗大棚中,学生们动手育苗,将育好的各种种子放在苗床上,命名研学活动基地。

  气象科普志愿者为同学们介绍了气象知识,内容包括了雷电天气、冰雹和降雨知识,实操了防雹大炮体验,同学们带着问题向气象科普志愿者请教,防雹站还为同学们发放了气象科普宣传资料和笔记本等礼品,提升了同学们对气象知识的兴趣和科学知识的热爱。

  蓝豹福泉应急救援科普志愿者为大家上了一堂应急救援知识,针对心肺复苏、受伤人员包扎及搀扶老人等知识进行了详细的讲解,同学们还现场进行了模拟救援实际演练。

  农技科技志愿者讲解了葡萄、梨树种植技术知识,提出了当前面临的病虫害防治问题,让同学们在今后学习中更加努力,破解农民在种植技术的难题。

  (范涛  本报记者  陈海  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:科教
   第07版:金融
   第08版:视觉
黔南州科协着力完善和提升青少年科技教育体系
开展“智惠行动——孝行天下·老年心理健康”科普专题讲座
组织开展非遗研学旅实践活动感受传统匠人精神
长顺富民村镇银行智能柜员机成功上线
平塘县对科普项目实施条件进行摸底核察
开展“百人助百业·智惠行动”科普研学旅行活动
如何在美术教学中渗透法治教育
福泉市为生姜种植群众开展技术培训
黔南日报科教06开展“百人助百业·智惠行动”科普研学旅行活动 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四