06:科教
     
本版列表新闻
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
如何在美术教学中渗透法治教育
左秀芝

  瓮安县实验学校  左秀芝

  法治教育作为学校德育工作的一项重要内容,承担着对学生进行法律常识教育,培养学生法律意识的重任。因此,在各学科教育教学中,都要求根据教学内容对学生适当渗透相关法治教育。作为美术学科,在对学生进行美育教学的过程中,提高美育水平的同时,也要根据课程内容渗透相关的法治知识,让学生认识到法治的重要性。教学中渗透法治教育,不仅培养学生的法治意识,而且还提高学生知法、守法的警惕性,让学生从小养成遵纪守法的小公民,促进学生全面发展、健康成长。

  一、图片欣赏与渗透法治

  在美术教学过程中,孩子们接受图片能力超于语言文字的能力。根据这一特点,我们在美术教学中多引导学生观看和欣赏图片,有的图片内容及色彩传递给学生的信息很具有视觉冲击力。比如,我在上六年级《水资源》这一课,教材上的图片全是受污染的水源、干旱烈开大口子的土地,以及最后的水源是一滴眼泪等等这样的招贴广告画,给我们的感受非常的悲哀…从这些图片当中要引导学生多观察、多交流,并说出感受以及今后应该怎么做,倡导保护大自然、保护环境。同时渗透法治教育,有谁破坏环境、大肆砍伐和焚烧山林等情节严重的,触犯了中华人民共和国环境保护法等要追究其刑事责任。通过图片的欣赏进行适当渗透,让学生了解法治知识,增强法治意识。

  二、作品创作与法治结合

  在美术教学与学生作品创作中,引导学生学会巧妙的利用法治的题材融入到创作构思中。作品采用漫画的手法,具有强烈的讽刺性,幽默感极强,通过比喻、夸张、象征、寓意等手法表现出幽默的画面,借以来讽剌某些人或事。在创作上简洁生动,是人们喜欢的一种艺术表现形式。如四年级美术一课《漫画与生活》,很多作品幽默风趣,能引导学生观察、分析。其中的一幅作品是一个人钓到鱼的表情不是惊喜,而是惊恐!面色苍白恐惧,钓到的是鱼骷髅,周边画的是工厂排出五颜六色的化学污水,说明河流水质受到严重污染的原因,引导学生对于这种严重污染水源,一经查获工厂排放污染物严重的,触犯了中华人民共和国环境保护法,要追究其刑事责任,达到创作作品与法治结合的效果。

  三、转变观念与法治渗透

  在传统的美术课程教学中,大部分教师课堂釆用了教师讲授为主的教学方式。以传播美术知识和一些美术基本技能作为教学目标,忽视了在美术教学中融入一些思想、情感、法治教育。我认为在美术教学中法治渗透是非常重要的。转变教学观念,既要重视美术知识的传授与创新能力的培养,又要重视与课程内容涉及到的相关法律知识渗透其中。如六年级的《清明上河图》一课,作品是中国十大传世名作,北宋的风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,现藏于北京故宫博物院等,属国家级文物。我除了对作品的简单介绍分析,还渗透了相关的法律知识。若有人私自盗取和贩卖古文物,触犯了中华人民共和国文物保护法,追究其刑事责任等方面进行法治的渗透。

  综上所述,在美术教学过程中,通过图片的欣赏、作品的创作和教学过程的相关内容等方面找到渗透法治的切入点,把法治教育渗透到学生的自我行动中,使法治教育在学生的心中起到潜移默化的作用。逐步提高和增强法治意识,养成遵纪守法的行为习惯,做知法守法的小公民。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:科教
   第07版:金融
   第08版:视觉
黔南州科协着力完善和提升青少年科技教育体系
开展“智惠行动——孝行天下·老年心理健康”科普专题讲座
组织开展非遗研学旅实践活动感受传统匠人精神
长顺富民村镇银行智能柜员机成功上线
平塘县对科普项目实施条件进行摸底核察
开展“百人助百业·智惠行动”科普研学旅行活动
如何在美术教学中渗透法治教育
福泉市为生姜种植群众开展技术培训
黔南日报科教06如何在美术教学中渗透法治教育 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四