07:金融
     
本版列表新闻
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
平塘农商银行
金融杠杆助农户养猪增收
胡仕勇 谭惠凌
平塘农商银行利用金融杠杆助农户养猪增收100万元

  本报讯  春天如约而至,几场春雨后树木开始抽出新芽。大山清晨的宁静,却被哼哼噜噜的猪叫声打破。这些热闹气息,来自簸箕田合作社里的300头猪,它们正开心地享用早餐。这些猪现在价值200多万元,是簸箕田合作社里最重要的资产之一。

  2017年,为积极响应国家脱贫攻坚的号召,平塘县克度镇新坝村18位村民组织成立簸箕田种养殖农民专业合作社,决心开启一条自力更生的致富之路。簸箕田地处大山深处,气候宜人,与外界形成天然屏障,因而养猪是一个上好的选择。发展的思路有了,产业有了,但资金问题怎么解决却让大伙犯了难,尤其是其中的13位股东还是贫困户。平塘农商银行鼠场分理处的客户经理在了解相关情况后,主动上门介绍“特惠贷”政策贷款:政府帮忙贴利息,每户最高能借5万元,主要用于生产发展,并在第一时间向8位股东投放“特惠贷”38万元,解决了合作社的入股资金问题。

  成立合作社后,经过3年的发展,合作社现有能繁母猪70头,成年猪100头,仔猪200头,年出栏猪上千头,成了远近闻名的生猪养殖场。平日里,合作社雇佣当地贫困村民为季节临时工,及时结算工钱解决村民的生活困难。另一方面,合作社把自己掌握的生猪养殖技术毫无保留的传授给村民。2019年,非洲猪瘟疫情席卷整个平塘县,得益于合作社封闭式的场地选址和积极的防疫措施,猪群并未遭受感染,因而在肉价飞涨时获得了较好的收益。同时,鼠场分理处的客户经理也积极关注合作社发展动态,在2019年合作社资金周转困难时,向其法定代表人投放了10万元的妇女创业担保贷款,同时上门办理扫码牌解决其资金结算需求。

  2020年,合作社实现现金分红100万元。脱贫户刘兴保2017年用特惠贷入股的4.5万元,如今已获得了近6万元的净收益。谈起如今的好日子,刘兴保最想感谢的是国家的金融扶贫政策和平塘农商银行的资金扶持。有了资金来源,才让他们这些敢想事、能办事、办成事的人真正走上可持续发展的致富之路。

  (胡仕勇  本报记者  谭惠凌  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:科教
   第07版:金融
   第08版:视觉
都柳江畔:大地春耕忙 农信服务好
缅怀革命先烈 传承红色基因
金融杠杆助农户养猪增收
履行社会责任 助力乡村振兴
践行“百姓银行”责任 开展“中医义诊”活动
支农支小助力小微企业发展
工行都匀罗甸支行普惠金融到乡村
黔南日报金融07金融杠杆助农户养猪增收 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四