06:综合
     
本版列表新闻
     
2021年07月15日 星期四 放大 缩小 默认   
平塘金盆街道:产业找对头 致富有奔头
何明珠 左再霞
吉古村苗圃基地长势良好的无患子
群众在回龙村青蒿基地追肥
群众在吉古苗圃基地锄草

  本报讯  产业找对头,小康致富有奔头。近年来,平塘县金盆街道依托资源优势,推动产业融合发展,走出一条以产业带动就业、就业促进产业发展的路子,托起群众致富梦。

  这些天,在金盆街道回龙村青蒿种植基地,群众正忙着除草、施肥,确保青蒿质量好、产量高。青蒿是一年生草本药材植物,粗生易管,对环境的适应性强,生长期短、投资少、收益快,是助农增收的好产业之一。

  金盆街道回龙村村民石如贤介绍说:“我是去年来这上班的,我主要负责犁地,给他们种青蒿,到现在收入大概是1万元左右,就在家门口上班,真的特别好。”

  据了解,金盆街道回龙村青蒿产业采用“公司+合作社+农户”的模式发展,公司带头示范种植200余亩,合作社组织劳动力,通过产业带动、就近就业促农增收,累计每年可保障约4000人次灵活就业。

  在金盆街道吉古村苗圃基地,几十名群众冒着烈日正开展除草作业,确保苗木正常生长。村民杨秀花在家门口干活又能照顾家里,工作起来心里很踏实。 杨秀花说:“我是本地人,现在在家照看小孩子出不了远门,我们在这做,工资也是80元一天,增加收入,挺好的。”

  金盆街道吉古村苗圃基地,由村集体与公司股份制合作,年带动400人次就业,壮大村集体经济,拓宽群众致富路。

  “金盆街道现在有8个村,4个社区,每个村根据自身实际,选择发展产业,比如回龙村以‘公司+合作社+农户’的模式,发展将近300亩青蒿种植,吉古村发展苗圃培育等等。总体来说,在带动我们群众增收、助推乡村振兴方面还是有一定成效,各村通过产业发展,共同来推动产业兴旺,带动群众致富增收。”金盆街道办事处副主任田祥泽说道。

  (本报平塘记者站  何明珠  左再霞  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:专题
聚焦乡村振兴战略 提高为农服务质量
州县联动全力保障全州旅发大会食品和特种设备安全
平塘金盆街道:产业找对头 致富有奔头
同步进行电力迁改与设备隐患消缺工作
开展“七个一”系列活动庆祝建党100周年
语文钉钉网上授课教学有效性探究
黔南日报综合06平塘金盆街道:产业找对头 致富有奔头 2021-07-15 2 2021年07月15日 星期四