02:要闻
     
本版列表新闻
     
2021年07月18日 星期日 放大 缩小 默认   
描绘乡村振兴新画卷
——平塘县贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神
石明钢

  本报平塘记者站   石明钢

  盛夏时节,艳阳高照。一阵阵清风拂过平舟镇龙兴村油茶基地的山头,随风飘来的一缕缕油茶香让人心旷神怡。

  走进油茶基地,1000余亩的油茶树已成林,油茶果子挂满了枝头,令人馋涎欲滴;树林中5000多只“平塘茶花鸡”在油茶林中悠闲觅食,工人们正穿梭其间给茶林除草……昔日荒凉的山坡,如今已经充满生机。

  “聆听了习近平总书记‘七一’重要讲话,我感到非常自豪。我会把总书记的重要讲话精神学习好、贯彻好、落实好,把总书记的殷殷嘱托转化为促进乡村振兴的精神动力。”贵州玉水油茶科技发展有限公司总经理安锡分铿锵有力地说,“下一步,我将坚守初心、砥砺前行,进一步完善龙兴村油茶基地的休闲、娱乐设施,带动周边群众发展油茶种植,吸引更多游客上山品山鸡、看茶园,与乡亲们一起描绘乡村振兴新画卷。”

  在者密镇六硐坝区与平舟镇京舟村坝区, 1500余亩的茭白长势喜人,迎来了采收期。

  基地里,10余名务工群众穿梭在绿浪滚滚的茭白林里,娴熟地采摘一个个鲜嫩的茭白,装车后的一箱箱茭白即将销往上海、长沙、杭州、广州、贵阳等地。

  “习近平总书记‘七一’重要讲话让我们深受鼓舞,作为一名基层工作者,我要带领群众增收致富,过上更加美好的生活。”六硐村党支部副书记石润忠道出了十足的底气,“我们村结合优越的自然条件,通过‘党支部+基地+农户’的模式,引导发展种植茭白,让老百姓真真实实得到了实惠,实现了村民就地务工增收。”

  来到位于金盆街道新兴社区的扶贫车间,机器轰鸣作响,几十名工人正在熟练加工工艺品、包装产品,车间内一片繁忙。

  平塘县艺品民族工艺有限公司是入驻新兴社区扶贫车间其中的一家企业,主要生产民族刺绣工艺品,年销售产品300万个以上,如公司已在平塘开办了三个厂,直接或间接带动地方120多户300多个劳动力就业,每年发放务工工资500万元,另外有530多名群众通过参与公司分红增加收入,公司年发放分红资金40万元以上,在带动群众增收、助力乡村振兴方面发挥了积极作用。

  在谈到下一步如何贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神时,毛南族创业之星、县人大代表、平塘县艺品民族工艺有限公司负责人刘天信充满自信地说,“在未来的时间里,乡亲们通过手中的技艺肯定能‘绣’出更美好的生活。”

  殷殷嘱托铭记于心,奋进之志外化于行。习近平总书记“七一”重要讲话,让曾经带领村民们用18年的时间,在悬崖峭壁间凿通“天路”的甲茶镇团结村村党支部副书记、村委会主任王长武干劲十足。

  沿着在蜿蜒曲的“天路”前行,来到甲茶镇团结村冗阶组,寨子中间两股清泉一年四季汩汩不断,满山翠绿扑面而来。这里40多户人家的房屋沿山而建,生态好、水源好、空气好、冬暖夏凉、远离“闹市”,犹如人间仙境。

  “能到北京领‘全国脱贫攻坚先进个人’奖、到省里接受‘贵州省优秀共产党员’表彰,心情是无比的振奋。”时至今日,王长武仍然激动不已。“这是全村的光荣,同时感觉到肩上的担子更沉了。在习近平总书记‘七一’重要讲话的激励下,我将继续发扬修‘天路’的‘愚公’精神,带领全体村民做好当前的养牛产业,大力发展林下经济,做大做强合作社,努力干成一番新事业,干出一片新天地,为全县的乡村振兴新画卷描绘下绚丽一笔。”

  心中有信仰,脚下有力量。习近平总书记“七一”重要讲话激励着平塘县人民医院全体医务人员把信念和激情,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

  7月8日晚19时,平塘县人民医院儿科的10余名护士刚吃好晚饭,就聚拢到护士站忙着缝补破洞的被套和床单。原本破损的一件件床单、被套,在她们的飞针走线下焕然一新。她们受到“三名女红军与‘半条被子’故事”的启发,利用休息时间,把受损的床单与被套改制后,获得完好床单、被套、小枕套、小衣服等共130余件,在平凡的工作岗位上以变废为宝方式彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神。

  习近平总书记“七一”重要讲话更加坚定了远在广州抗疫一线的石玉燕的信念和激情。4月11日,平塘县人民医院医务人员石玉燕远赴千里之外的广州市白云区妇幼保健院进修,5月的广州新冠疫情牵动着全国人民的心,她主动请缨参加大规模核酸检测工作,加入到抗疫队伍的第一线,无畏风险,逆风前行。

  “习近平总书记'七一'重要讲话让我备受鼓舞,我会在做好自我防护的同时,竭尽全力为广州人民做好医疗服务保障工作。”石玉燕用朴实的语言表达着她的抗疫决心和坚毅,“在脱贫攻坚和乡村振兴工作中,广州这座城市给予了平塘人民太多的帮助,我很想为广州的疫情出力,自愿申请加入核酸检测队伍,冲锋在防控一线。”

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:文化视野
描绘乡村振兴新画卷
州委老干局为老同志“送学上门”开展党史学习教育
“银发”宣讲团打造红色流动课堂
省委老干部局赴都匀市开展老干部助力乡村振兴专题调研
龙里金溪:马鞭草盛开引客来
经过战场洗礼的照片和勋章
图片新闻
永葆军人本色 创业再立新功
黔南日报要闻02描绘乡村振兴新画卷 2021-07-18 2 2021年07月18日 星期日