06:综合
     
本版列表新闻
     
2021年07月19日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘县
茶业生产机械化 产业效益再提升
陈庆 石祥强
机械化加工夏秋茶
机械化采夏秋茶

  本报讯  今年是“十四五”开局之年,作为平塘县支柱产业之一的茶产业,迎来了产业机械化试点升级,收获了不错的效果。在当下的夏秋茶生产中,实现产能效率和经济效益双提升。

  两人一组,抬着采茶机在茶场里走一圈,茶树就被整齐地剃了个“平头”,布口袋随之也装满了夏秋茶,十来分钟,就能拉走一车茶叶。

  平塘县山海原生茶业有限公司基地管理负责人梁茂盛说:“以前人工采茶的时候,一天两个人只能采到10斤左右,只能做点名优茶,现在机械化采收,提高了效率,两个人的日产量可以达到上千斤。”

  夏秋茶采摘效率的提升,不仅为茶叶加工提供充足的原料,避免不必要的能源消耗,同时也能保障新鲜的茶叶得以及时加工。

  走进茶叶加工车间,堆积成山的夏秋茶通过履带就能送往各台加工设备,完成杀青、揉捻、烘干工序,加工成品效率相比之前更高。

  “以前人工操作,我们每天加工一两万斤茶叶就需要好多人,现在我们全自动设备,一条线3个人,可以每天做到四万斤鲜叶,如果是3条线,一天吞吐量在十几万斤。”平塘县山海原生茶业有限公司技术员王真庭告诉记者。

  高产能满足高需求带来高效益。平塘县山海原生茶业有限公司目前已接到国内外不少夏秋茶订单,这一批茶业经过筛选之后,将发往欧洲、南非、东南亚等国家。

  平塘县茶产业发展办公室主任陈安明介绍:“原来没实现机械化之前,亩产值在5000元左右,现在通过机械化,彻底利用了夏秋茶,茶叶的下树率提高了,每亩的产值增加3000元左右。”

  以平塘县山海原生茶业有限公司为试点的茶业机械化升级,提高了平塘茶叶种植、管护、采摘、生产全过程的工作效率,进一步将茶叶的经济价值吃干榨净,为全县茶产业现代化发展提供了参考。

  “机械化生产提升了茶叶的附加值和经济效益,明年我们将推动全县茶产业逐步迈向农业现代化方向发展。”平塘县茶产业发展办公室主任陈安明信心满满地说道。

  (陈庆  本报平塘记者站  石祥强  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:专题
“中国天眼”系列纪念邮品暑期热销
罗甸县:强化火龙果提档升级 “线上线下”实现产销两旺
茶业生产机械化 产业效益再提升
多举措推动法治市监高质量发展
考生如何做好英语中考听力题
黔南日报综合06茶业生产机械化 产业效益再提升 2021-07-19 2 2021年07月19日 星期一