07:乡村振兴
     
本版列表新闻
农发行黔南州分行~~~
~~~
长顺县上洪村~~~
龙里县龙山镇~~~
龙里县湾滩河镇~~~
~~~——乌蒙山区从脱贫攻坚转向乡村振兴速写
     
2021年07月19日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘县平舟镇:200亩太子参迎丰收
吴磊 刘兴月
采收好的太子参
村民正在采收太子参

  本报讯  近日,平塘县平舟镇京舟村200亩太子参经过精心培育,迎来了大丰收。

  在太子参基地,由于采收用工需求大,每天到基地务工的村民最多时有100多人,基地按件计算、工资日结,促村民务工热情高涨。务工群众罗显翠说:“我们在这里干活,做得多就得钱多,大家很努力、很有干劲,平均每人每天都得70到80元,很开心。”

  “我们是从去年农历九月到十月份开始种,6月8号到现在差不多收了一半了。”京舟村太子参基地负责人王小兵介绍道。

  太子参是一种名贵的中草药,生长期短、见效快,一般生长8个月就可以收获,目前市场需求远大于供给。京舟村以“党支部+基地+农户”模式种植太子参,由村党支部招商引资,负责协调土地、人工问题,基地负责管理销售,农户以土地入股或务工方式获取收入。

  据介绍,今年京舟村太子参长势良好,亩产量比去年好得多,去年一亩收获200到300斤左右,今年亩产量在800到900斤,甚至有的地方在1000斤。

  下一步,基地将不断推进林下中药材产业发展,提高林地综合利用率,帮助更多群众实现就近务工持续稳定增收,助力乡村振兴。

  京舟村相关负责人说:“我们现在发展太子参种植的信心很足,还要继续和公司合作扩大发展,希望产业给我们老百姓带来更大、更多的实惠。”

  (本报平塘记者站  吴磊  刘兴月  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:乡村振兴
   第08版:专题
“三个持续加强”持续服务乡村振兴
平塘县平舟镇:200亩太子参迎丰收
深情颂党恩 欢庆“六月六”
送金融服务下乡助力乡村振兴
“三大坝区”助推农业现代化
新起点上的勃发
黔南日报乡村振兴07平塘县平舟镇:200亩太子参迎丰收 2021-07-19 2 2021年07月19日 星期一