07:综合
     
本版列表新闻
~~~——平塘县税务局深入开展“我为群众办实事”实践活动
~~~
     
2021年07月21日 星期三 放大 缩小 默认   
学史力行践初心 为民服务显担当
——平塘县税务局深入开展“我为群众办实事”实践活动
李立 徐威 吴承樾 吴紫花
税务干部辅导纳税人通过手机APP开具增值税电子发票
税务干部通过远程操控帮助缴费人完成网申业务

  李立   徐威   吴承樾   吴紫花

  红色七月,军歌嘹亮,党旗飘扬。自开展党史学习教育以来,平塘县税务局牢记初心使命,以“学、便、优、暖、实”五字诀为抓手,将党史学习教育与“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”、“‘春雨润苗’专项行动”及“文明在行动·满意在贵州”等工作紧密结合起来,在深化“放管服”改革、优化税收营商环境、助力乡村振兴等方面持续发力,办好惠民实事。

  “学”史崇德践初心

  为确保党史学习教育入脑入心、见行见效,该局通过“线上自学+线下研讨”、“党史宣讲+知识竞赛”、“理论学习+实地参观”等多种方式推动党史学习教育走深走实。

  线上,依托学习强国、学习兴税、青年大学习等新媒体阵地,引导干部职工通过自学开展党史学习,营造浓厚的党史学习教育氛围;组织干部职工通过电视、手机等收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,提振奋斗信心。

  线下,以习近平总书记关于党史学习教育的重要论述作为教学核心,以《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等教材作为关键抓手,制定学习计划,将党史学习教育纳入党委会、理论学习中心组、“三会一课”和主题党日等学习中来,让干部职工在交流和学习中明理增信、砥砺前行。截至目前,共通过主题领学、上台讲学、专题党课等方式开展集中学习10次,撰写学习心得40篇;开展党史知识测试12次,覆盖500余人次;邀请州、县党史学习教育宣讲团开展专题宣讲2次;组织参加县、州两级举办的党史知识竞赛,分别获得一等奖和二等奖的优异成绩,在抓好党史学习教育的同时尽展税务风采。

  此外,充分利用当地红色资源,联合省局、州局以“学时代楷模、扬FAST精神、做黔税先锋”及“学时代楷模勇攀高峰,守初心使命逐梦税路”等为主题,开展红色教育实践活动4次;前往荔波邓恩铭故居开展以“学习中共一大代表邓恩铭的精神”为主题的党日活动,进一步引导党员干部重温党的光辉历史,继承和弘扬党的优良传统,增强爱国主义情感、使命感、责任感和荣誉感,砥砺奋进力量。

  “便”民办税解难题

  以开展“便民办税春风行动”为契机,不断提升纳税便利度,在落实“网上申报为主,实体大厅兜底”的基础上,持续加强对纳税人的辅导力度,让便民办税的春风吹进千家万企,催生企业发展动能、激发企业发展活力。

  深入推进“非接触式”办税缴费,积极引导纳税人缴费人使用电子税务局、手机APP、微信公众号、社保客户端等方式办理税费业务。自党史学习教育开展以来,累计受理税费申报39903户次,其中网上申报38452户次,网上申报率达96.36%;深化税邮合作,推行“网上申领+免费寄递”服务,全力为纳税人正常生产经营提供保障。据统计,今年上半年,该局共为669户纳税人寄递发票11732份。

  构建“自助+网上办”办税格局,加强办税服务厅硬件配置,完成2台广告机、1台查询机以及10台自助办税终端的配备;在办税服务厅设置“电子税务体验区”,并配备专门的工作人员,通过“点对点咨询,手把手辅导”的方式,帮助纳税人进行线上申报、领购发票、跨区域涉税事项预缴增值税、开具发票等操作,用“贴心”、“暖心”、“爱心”、“细心”、“热心”的“五心”服务,为纳税人带来网上办税新体验。

  据统计,“电子税务体验区”设置以来,该局共为613户纳税人提供“一对一式”辅导服务,共辅导219名纳税人通过“云上贵州多彩宝”手机APP、税务Ukey等渠道开具增值税电子发票,为58名纳税人提供远程操作辅导。

  “优”化服务促发展

  坚持放管结合,深入开展“走流程、找差距、抓整改、促提升”活动,邀请纳税人担任“税务体验师”,帮助税务部门在精简办税资料、优化办事流程、压缩办税时间方面找差距、补短板。大力推行“容缺办”服务,简化核准程序,对暂时无法完整提供资料的纳税人采取容缺办理、事后核查的方式受理核准减免税申请,确保符合条件的纳税人应享尽享;实现203个税费事项“全程网上办”,全面推行“最多跑一次”清单,发布152项“最多跑一次”和146项“一次不用跑”清单事项,做到“服务不见面,时刻都在线”。

  在网上办税持续普及、在线审批业务量大增情况下,推动后台审批服务“流程再造”,做到审批“半日一清”,优化事项审批程序,形成链条式审批服务,有效压缩“在线等候”时间。实现企税银三方协议全程网签,所有税费种全流程网上申报、即时支付,实现“智能秒入库”,省时省力又省心。

  全面推行财产和行为税合并申报,对流程进行全面精简优化,将原来的多环节办理事项转变为单环节办理,表单数量减少约三分之二,数据项目减少约三分之一,大大减少纳税人办税次数和缩短办税时长。今年以来,共累计对603户次纳税人进行了多种形式有针对性的申报培训辅导。

  问需问计“暖”人心

  “首违不罚”提发展信心。坚持惩教结合、包容审慎的原则,积极推广“首违不罚”事项清单,推进柔性执法,同时加强对纳税人的普法宣传和教育引导,进一步拉近税企距离,减轻市场主体经营压力,提升执法效率,助力税收营商环境持续优化。“首违不罚”制度实施以来,该局已向7户纳税人下达《不予税务行政处罚决定书》,获得了纳税人的一致好评。

  “银税互动”助企业舒心。积极宣传推广“纳税e贷”、“小微易贷”、“税务贷”等纳税信用贷款产品,依托“银税互动”税务信用云平台,大力拓宽小微企业的融资渠道,加快企业融资速度。通过“以税促信、以信换贷、以贷扶微”的方式引导纳税人诚信经营,持续助力小微企业解决融资难题。今年1月至7月,共通过“银税互动”发放贷款5笔,放贷金额187.7万元。

  “税惠明白卡”让企业暖心。为辖区内纳税人量身定制“税惠明白卡”,在明白卡上详细罗列出纳税人近两年所享受的税收优惠政策、税费减免金额及税款所属期等内容。税法宣传员在送明白卡入企的同时,主动向企业问需送计,一对一解决纳税人办税流程不清、系统操作不明等问题,通过全方位、个性化的精准宣传和辅导,让纳税人更直观地感受政策红利。截至目前,共为1389户企业送上减税降费大礼包。

  以行践学办“实”事

  从手写发票到机打发票再到区块链电子发票;从上门领取到邮寄配送再到网上交付;从“地摊式”宣讲到一户一策再到“非接触式”云端直播……税务部门的方方面面都在速度发展和变化着。

  该局大力开展“我为群众办实事”实践活动,组建“党员先锋队”和“青税帮帮团”入户入企开展大调研、大走访1000余户次,深入了解纳税人缴费人的所思所想、所愿所盼;借助政策宣讲契机,开展纳税人满意度调查,悉心听取纳税人对税务工作的建议;坚持目标导向,建立小微企业涉税诉求和意见快速响应机制,通过受理登记、快速办理、及时反馈、定期回访和统计分析5个环节,及时发现并改进纳税服务工作中的短板弱项,有效帮助小微企业便利办税,助力小微企业健康发展。

  着力打造新时代文明实践点,组织志愿者定期走进社区、村寨开展志愿服务活动,主动收集群众亟需解决的问题。自党史学习教育开展以来,累计开展志愿服务活动9项,整治责任片区脏乱差问题10个,在驻村点一对一解答社保政策23人次;选派2名政治坚定、作风过硬的党员干部担任乡村振兴第一书记,持续开展“筑爱·织望”公益助学活动,为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴贡献税务力量。活动开展以来,已为平塘县民族中学20名品学兼优的贫困学子捐助爱心善款6万余元。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:社会生活
   第06版:平安黔南
   第07版:综合
   第08版:热点关注
学史力行践初心 为民服务显担当
广告
黔南日报综合07学史力行践初心 为民服务显担当 2021-07-21 2 2021年07月21日 星期三