01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2021年07月22日 星期四 放大 缩小 默认   
板寨村:红色资源撬动乡村旅游
蒙帮婉 朱丽 肖伟

  本报记者   蒙帮婉   朱丽   肖伟

  穿过重峦叠嶂的青山,沿着一条蜿蜒曲折的路,记者来到了荔波县黎明关乡板寨村。刚进村口,就看到一家农家乐,毗邻广西河池市,拥有良好生态,有着红色资源,板寨村的乡村旅游如火如荼。

  穿过村口,就是板寨会师旧址,白墙黑瓦的建筑引人注目,遗址内,红军留下的蓑衣、用过的灶台等物品,被维护完好。板寨村村主任江小余说:“今年,来到会师旧址参观的人越来越多,每天都有上百人,多的时候能够达到四五百。”

  1929年12月11日,党的第二代领导核心邓小平同志亲自领导发动著名的百色起义,创立了中国工农红军第七军和左右江革命根据地。1930年4月,红七军军长张云逸,红七军、红八军总指挥李明瑞率领3000多名将士从左右江革命根据地转战黔桂边区,并于1930年4月16日会师于板寨,由此拉开了红军队伍进军贵州的序幕。

  时光荏苒,旧址旁的树木壮大了不少,昔日的土房,变成了如今的小洋房,旧址旁边的凉亭里,有着三三两两聊天的村民,前方是一片希望的田野,绿油油的禾苗迎风招展。

  “我们板寨村的产业,在整个黎明关乡来说,是数一数二的。”江小余说,曾经的板寨村,村民们的主要收入除了种植传统农作物,就是外出务工,村里根本没有像样的产业。

  为了谋求一个适宜板寨村发展的产业,多年来,板寨村广大干部群众一直在探索。

  2013年,当时还是板寨村副主任的江小余和村支两委一起,带着村里的10多户村民,去到了福建漳州考察,了解到了黄金蜜柚的市场和生产技术。回来之后,便在板寨村种植了200亩的黄金蜜柚。

  “我们板寨村是茂兰国家级自然保护区的核心区,生态资源很好,在我们这里种植黄金蜜柚,既有经济价值也有生态价值。”江小余说,如今,板寨村的黄金蜜柚已经发展到了400多亩。

  为将村里的产业发展更好,2016年,通过招商引资,贵州山水贵客绿色农业有限公司落地板寨,经过两年的探索之后,2019年发展起了黄金百香果种植产业,当年效益不错。2020年,在此前的种植基础上,又扩大到了近千亩。

  公司的引进,大大带动了板寨村产业的发展。“公司每年带动群众就业4000多人次,解决我们村部份劳动力,增加群众务工收入40余万元,土地流转五年费用172万元,就近务工带动村委会周边六个组群众每年每户均增加收入5000元以上。”江小余介绍到。

  2019年,板寨村还引进荔波精源生态农业发展有限公司流转坡格、卡记两组土地230余亩,种植精品水果脐橙,带动两个组群众就近务工。

  从没有产业到产业遍地开花,板寨村的这几年日新月异。

  “以前要吃饭,还得去舂米,现在打米机就能打出精细的大米出来。”77岁的村民韦奶奶说,以前怎么都想不到,有一天能够吃米不用舂,做饭不用火。

  “现在每天都有很多人来我们村,村里也更热闹了。”村民韦建良是板寨会师旧址的保安,他说以前就经常听到老人说红军在板寨的故事,来到旧址工作之后,对于这段历史了解得更加清晰了。“我经常下班回去之后,和家里小孩说红军的故事,希望他能够继承红军的精神,传承红色基因,长大成为国家的栋梁。”韦建良说。

  板寨村的红色足迹,引来了越来越多的人到这里“回忆峥嵘岁月”,村里也越发有了人气,良好的生态环境和惊心动魄的红色故事,让当地的乡村旅游发展风生水起。

  “去年,我们有一半的百香果是游客带走的。”江小余说,乡村旅游的发展,也让当地的农产品销售更好。“下一步,大力宣传红色文化,坚持抓好产业发展,打造一个产业兴旺、乡村宜居的新板寨。”

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:公告
自力更生 发愤图强
要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位 抓细抓实各项防汛救灾措施
全州秘书长和办公室主任会议在匀召开
荔波县:坝区经济助农增收
黔南州“奋斗百年路 启航新征程——走进乡村看小康”大型主题采访活动在荔波启动
板寨村:红色资源撬动乡村旅游
州政府与州总工会举行联席会议
报头
黔南日报一版要闻01板寨村:红色资源撬动乡村旅游 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四